おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

おやじの生パスタ

2013-05-31 14:41:52 | 食・レシピ
【今日の 初体験】

「生パスタを作ってカルボナーラを食べよう」と以前から考えていて、パスタ用の小麦粉は買ってあったのだが、買った時点で「こりゃ面倒だ」といつもの癖が出てぐずぐずしていた。

やっとこ昨日その気になったのだ。どうかしん、ワシにもできるかしん。


まずスパゲッティを打つ。(2人前)

①小麦粉はイタリアの「デュラムセモリナ粉」200g(売ってるところがなかなか無いのだ、なぜなら田舎だから)、卵2個、塩小さじ4分の1、他に打ち粉といって、練っている時や切っているときにくっつかないように粉を振るのだがその粉、これは普通の小麦粉(小麦粉には強力粉と、薄力粉の2種類があって、この打ち粉には強力粉を使う)(初めて知った)

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②打ち粉以外を全てボウルに入れ混ぜ合わせる。
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③良っく練る。
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④ボウルの中でまとまったら、コネ板(ワシんちはそんなしゃれたモンないのでテーブルだ)に打ち粉を振り、その上でこねてこねてこねまくる。
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こうすると不思議ときたなかった手がきれいになっていく?。腰がイテー。

⑤こねまくって形がきれいになった。これをラップでくるんで30分ほど冷蔵庫で寝かす。と書いてあるが。ワシは一晩寝かすことにした。その方がコシがでるそーだ。(讃岐うどんみたいだなこりゃ)
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⑥就寝 z z z z z z z z z ・・・・・・・・・・・・


⑦次の日(つまり今日)再びコネ板に見立てたテーブルで麺棒を使って延ばす。
「やまゆり」(農産物加工体験施設)の石神さんに昔教わった蕎麦打ちの要領だ。

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どうやら破れないで厚さ1mmに広がった。

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⑧この薄くなってヘラヘラしたものを、折りたたんで包丁で5㎜幅に切っていく。

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それを1本ずつ広げてスパゲッティーにしていく。
はい、生パスタの出来あがり。

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これからカルボナーラを作るのだが、今日はこれまで。あす同じ時間にお目にかかるとしよう。