おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

トイレットペーパー

2013-04-21 11:08:40 | 日記・エッセイ・コラム
【今日の 工夫できてます】

先日泊まったホテルの、トイレットペーパーホルダー
というかその収まり。

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ホテルによくあるトイレットペーパーホルダーが二重になってる。

これは1個だと紙が無くなった場合「かあちゃんカミー」と叫べないホテルでは普通の工夫だが、たいがいの場合上ホルダーも下ホルダーも紙が使い途中で、なんかイヤ。

ここでは下は予備ホルダーとして、トイレットペーパーが包装紙を取らずにそのまま取り付けてある。
これならたいていの素直な普通の人は、使い途中の方から使用して行くだろう。

簡単なことだが○んこしながらワシはえらく感心したのであった。マル

○んこしながら撮影したのではないゾ、念のため。





超高級ホテルのドアノブ

2013-04-20 17:07:05 | 日記・エッセイ・コラム
【今日の どんなもんだ】

画像はあるホテルの立派なドアノブ。金ぴかですよ。
さてこのホテルはどこですか?

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ちょっとお、ハデハデしい嫌味な成金趣味やめて。

実は我が家のドアである。
26年も経るとドアノブも手垢でキッタナクなってくるのだ。

従前はこうであった。

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もともとは真鍮無垢材に職人がわざと古い感じを演出して塗装してあった物だが
経年変化で見えないところに青錆が出たり、手垢でザラザラになったところもある。

今回一大決心をして古い味を出している表面をサンドペーパーで削っちまったと言う訳。
もともとが無垢であるので熱心に磨けば金ぴかになる。
目標は金管楽器のあの肌

これが良いかどうか分らないが、今のところピッカピッカで気持ちがいい。
7枚のドアのうち6枚をこんな状態にした。じいちゃん頑張ったのだ。

無塗装なので今後どのくらいこの状態を保っていられるのか自分でも自信がないが

やっちまったものはしようがない。あとは錆びないような手入れが出来るかどうかにかかっている。

まあそんなに無垢むきにならずにやってみるか。

写真の撮り方で「あやしい美しさ」にも見えるな。
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(お断り:金色に光っているドアノブが超高級ホテルだと思うのはあくまでも個人の感想です。なにせ経験値が無いので  フン)




国語やり直しっ!

2013-04-19 19:28:01 | 日記・エッセイ・コラム
【今日の 日本語】

日銀は4月15日、全国各地域の景気の現状をまとめた「地域経済報告」を発表した。

9地域すべてで景況判断が上向いた。

各地域の状況は下図

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北から順に
 北海道    :持ち直しの動きが続く
 東 北    :回復しつつある
 関東甲信越 :下げ止まり

 東 海    :緩やかに持ち直し
 北 陸    :持ち直しの動き
 近 畿    :なお弱め

 中 国    :持ち直しつつある
 四 国    :一部に持ち直しの動きだが、底堅く推移
 九州,沖縄  :全体として横ばい圏内

これらの言葉は、景気の状況を発表するときによく使われるので、おなじみであるが、
これで各地の状況がそれぞれ 『よく分る人』 手を挙げて。

ワシは全然分らない。
何か分ったような分らないような不思議な気持ちだ。

曖昧模糊としてどれも同じような気がする。
つまり読んで頭に数値化(又は順序化)出来ないよお。

官庁言葉の見本のようだ。
ABCとか甲乙丙とか123とかドレミとか上中下とかで報告してくれんかなあ。

若者の日本語の乱れを嘆く前にキャリア諸君、国民に分かりやすく説明できるように、国語の勉強始めから頼むよ。

これでよろしかったでございましたでしょうか。









大あんまき

2013-04-18 10:02:03 | 食・レシピ
【今日の 食べ物記事が多くてすみません】

知鯉鮒の「大あんまき」だ。

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知鯉鮒(ちりふ)(歴史的かなづかひです。ちりゅうと読む)とは現在の愛知県知立市のこと
知鯉鮒は東海道39番目の宿である。そのころから「大あんまき」は有名だったようだ。
残念ながらワシはまだ生まれていないので断言できないが・・・

国道1号沿いに本店がある。(あっ、この店は藤田屋という屋号な)一度立ち寄って買ってきたことがあるのだ。

今日のこれは名古屋の帰り、乗換時間を利用して豊橋駅のトイレに寄った時、コンコースの臨時売店で買ってきたのである。

この「大あんまき」は、その昔ワシが小学生のころ、叔父が名古屋出張のたんびに買ってきてくれて、みんなでおいしく食べたという代物で、ワシら兄妹にとって、おおいに思い出が詰まった物である。
「大あんまき」の前を素通りは絶対にできない程のお菓子である。

今はスイーツブームで、小麦粉を焼いた皮が粒あんをたっぷり巻いたこのお菓子は、別に他と変わったところは全然ないがワシには思い出の特別なスイーツなのだ。(や、いまでも美味しく感じるけどもね)

ところで「大あんまき」と、このバカPCで打つと「大按摩器」と変換される。いっかりやっても「大按摩器」だ。どんな按摩器だろう。身体がバラバラになるかも。

◆コメントへの返事
川越し市のハイエースさんから
「山本屋は、名古屋で必ず行くお店の一つです!
特に太閤通りにある山本屋総は、駐車場もあり、ランチタイムは1050円とお得です!
是非、一緒に行きましょう(^-^)/」

あなたも味噌煮込みうどんのファンとは知りませんでした。
うれぴーなあ(突然、覚せい剤で逮捕されて近頃TV業界に出かかってる女優になった)
また機会があったらバイクでついてきてね。コマ地図渡すから。








味噌煮込みうどん

2013-04-17 09:04:28 | 食・レシピ
【今日も どちらが本当?】

昨日のあんかけスパ、どちらが発祥?
のように世間には元祖と本舗の争いが結構たくさんある。
横浜の革製品の店とか京都の帆布屋など
兄弟は他人の始まり、という言葉があるがよく言ったもんだと常々思う。

で、今日も名古屋めしの話題

数年前に娘の実家から「ぜひ名古屋名物味噌煮込みうどんを体験してみて」との奨めで
山本屋という味噌煮込みうどんの名店へ行き食べたことがある。
名古屋の味噌煮込みうどんは「えっ、うどんが煮えていない、これ生じゃん」という程の固いうどんであった。

先に実家から聞いていたが、これほど「生」感覚のうどんとは、びっくりした。

今回、再チャレンジということで山本屋『本店』へ夕食に行った。
栄本町通店という店、ワシはかしわ入り味噌煮込みうどん1312円を注文する。
ちなみに、知ってると思うが名古屋以南では鶏肉のことをかしわというのだ。
連れ合いは普通の味噌煮込みうどん997円
たかがうどんで1000円ちょぼちょぼは高いなあ。

煮込むので時間がかかる、そういった理由からか、待ち時間に丼一杯のお新香が出てきた。

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このお新香が塩が浅くていくらでも食べられるのだ。おかわりどうぞと言ってくれるので、都合3回もおかわりした。無料になると食べられるだけ食べるのだ。なんならお新香とご飯で済ませてもいいほどだ。

お新香で待っているとやっとうどんが出てきた。

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待ち時間が長かったので、来た瞬間に乗っけてある卵を混ぜちまったぜ。
あとで撮影に気付いたが「あとで気が付く寝小便」(キタネエなあ)。
旨そうな写真を見たい人はネットで調べてほしい。

味噌煮込みうどんも2回目だと経験値が蓄積されているのでホントに美味しい。
それにうどんを食べた後の汁がうまくてもったいない。でもそれだけ飲むのはしょっぱいので白ご飯を頼む。
これに残った汁をかけてたべると ”絶品“ ご飯もおかわり無料という事なので迷わず2杯目注文。

全部平らげてもう腹がはちきれそう。満足満足。

今回は山本屋『本店』であったが、家に帰り調査したところ前回行ったのは山本屋『総本家』であったことが分った。
どうもこの店たちも、お互いに本家争いを密かにしてる様である。
それが証拠に「紛らわしい店名があるので気を付けて」とうたっている。もうっ本当にっ!

おまけのメニュー
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また食べたい逸品であった。