【今日の 発祥の、いやこちらが発祥のあんかけスパ】
3月28日号で名古屋ご当地グルメ「あんかけスパ」の発祥の店『そーれ』
で食べた記録をブロぐったが、今日は『ヨコイのソース』
名古屋の娘の実家からいただいたもの。
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/50/9455cc25bb28095935000bca9b2f47e2.jpg)
このあんかけスパのルーツを調査してみると、面白い事実が浮かび上がって来た。(まあ、よくあることではあるが)
あんかけスパのルーツは先日ワシが行った店『そーれ』か、はたまた『ヨコイ』か。新聞を賑わすほどの議論になったこともあるようだ。
その昔、ヨコイの創業者の一人山岡某が親戚の某と2人で『そーれ』という(名古屋の娘の父によれば精肉店)店を開いたのが始まりである。
山岡某はイタリアだかへ料理の修行に行き、帰ってきてから「あんかけスパ」を考案したそうだ。
その後「そーれ」から独立した山岡某が「ヨコイ」というスパゲッティーハウスを開いたのだそうだ。
であるから「そーれ」が「あんかけスパ」の発祥の店であるし、考案した人の店『ヨコイ」も発祥である。と言う訳である。
まあ、両者ともに発祥ということになる。(なにか大岡裁きのようである。これにて1件落着)
![Photo_2 Photo_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2f/c6cf5bb79ed9af15ab17f4800d87f873.jpg)
”具”は特に決まりは無いようであるが今回は『カントリー」にする。
つまり野菜中心の”具”、前回は赤ウインナーの在庫が冷蔵庫になかったため、やむを得ず普通のウインナーソーセージを使ったが、今回は特にこだわって赤ウインナーを探す。たった1種類だけあったので買ってきた「懐かしの赤ウインナー」
スパゲティーは、これも太麺が基本である(らしい)ので探して、たまたまあったヨコイのスパゲッティー(おう!お初にお目にかかります2.2mmの極太麺)
ぶっといだけに茹で時間チョー長、17分ほど。
![Photo_3 Photo_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/33b7fa163cc3666a9b0fd1feca22fd8a.jpg)
できあがり。ウマソー
「そーれ」で食べた味と遜色なし、コショウが効いてからいからい。
3回も食べればワシもいっぱしの「あんかけスパ」評論家だ。
どうも御馳走様でした。
![Photo_4 Photo_4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/80/2be067cbfbda28e33350d16ca9d879c5.jpg)
気になる方に箱裏の画像サービス。
3月28日号で名古屋ご当地グルメ「あんかけスパ」の発祥の店『そーれ』
で食べた記録をブロぐったが、今日は『ヨコイのソース』
名古屋の娘の実家からいただいたもの。
![Photo Photo](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/50/9455cc25bb28095935000bca9b2f47e2.jpg)
このあんかけスパのルーツを調査してみると、面白い事実が浮かび上がって来た。(まあ、よくあることではあるが)
あんかけスパのルーツは先日ワシが行った店『そーれ』か、はたまた『ヨコイ』か。新聞を賑わすほどの議論になったこともあるようだ。
その昔、ヨコイの創業者の一人山岡某が親戚の某と2人で『そーれ』という(名古屋の娘の父によれば精肉店)店を開いたのが始まりである。
山岡某はイタリアだかへ料理の修行に行き、帰ってきてから「あんかけスパ」を考案したそうだ。
その後「そーれ」から独立した山岡某が「ヨコイ」というスパゲッティーハウスを開いたのだそうだ。
であるから「そーれ」が「あんかけスパ」の発祥の店であるし、考案した人の店『ヨコイ」も発祥である。と言う訳である。
まあ、両者ともに発祥ということになる。(なにか大岡裁きのようである。これにて1件落着)
![Photo_2 Photo_2](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2f/c6cf5bb79ed9af15ab17f4800d87f873.jpg)
”具”は特に決まりは無いようであるが今回は『カントリー」にする。
つまり野菜中心の”具”、前回は赤ウインナーの在庫が冷蔵庫になかったため、やむを得ず普通のウインナーソーセージを使ったが、今回は特にこだわって赤ウインナーを探す。たった1種類だけあったので買ってきた「懐かしの赤ウインナー」
スパゲティーは、これも太麺が基本である(らしい)ので探して、たまたまあったヨコイのスパゲッティー(おう!お初にお目にかかります2.2mmの極太麺)
ぶっといだけに茹で時間チョー長、17分ほど。
![Photo_3 Photo_3](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/5a/33b7fa163cc3666a9b0fd1feca22fd8a.jpg)
できあがり。ウマソー
「そーれ」で食べた味と遜色なし、コショウが効いてからいからい。
3回も食べればワシもいっぱしの「あんかけスパ」評論家だ。
どうも御馳走様でした。
![Photo_4 Photo_4](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/80/2be067cbfbda28e33350d16ca9d879c5.jpg)
気になる方に箱裏の画像サービス。