おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

あんかけスパ再び

2013-04-16 16:45:30 | 日記・エッセイ・コラム
【今日の 発祥の、いやこちらが発祥のあんかけスパ】

3月28日号で名古屋ご当地グルメ「あんかけスパ」の発祥の店『そーれ』
で食べた記録をブロぐったが、今日は『ヨコイのソース』

名古屋の娘の実家からいただいたもの。

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このあんかけスパのルーツを調査してみると、面白い事実が浮かび上がって来た。(まあ、よくあることではあるが)

あんかけスパのルーツは先日ワシが行った店『そーれ』か、はたまた『ヨコイ』か。新聞を賑わすほどの議論になったこともあるようだ。

その昔、ヨコイの創業者の一人山岡某が親戚の某と2人で『そーれ』という(名古屋の娘の父によれば精肉店)店を開いたのが始まりである。
山岡某はイタリアだかへ料理の修行に行き、帰ってきてから「あんかけスパ」を考案したそうだ。

その後「そーれ」から独立した山岡某が「ヨコイ」というスパゲッティーハウスを開いたのだそうだ。

であるから「そーれ」が「あんかけスパ」の発祥の店であるし、考案した人の店『ヨコイ」も発祥である。と言う訳である。

まあ、両者ともに発祥ということになる。(なにか大岡裁きのようである。これにて1件落着)

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”具”は特に決まりは無いようであるが今回は『カントリー」にする。
つまり野菜中心の”具”、前回は赤ウインナーの在庫が冷蔵庫になかったため、やむを得ず普通のウインナーソーセージを使ったが、今回は特にこだわって赤ウインナーを探す。たった1種類だけあったので買ってきた「懐かしの赤ウインナー」

スパゲティーは、これも太麺が基本である(らしい)ので探して、たまたまあったヨコイのスパゲッティー(おう!お初にお目にかかります2.2mmの極太麺)
ぶっといだけに茹で時間チョー長、17分ほど。

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できあがり。ウマソー
「そーれ」で食べた味と遜色なし、コショウが効いてからいからい。

3回も食べればワシもいっぱしの「あんかけスパ」評論家だ。
どうも御馳走様でした。

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気になる方に箱裏の画像サービス。