おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

アンチョビ・ベーコン・食べラー油その2

2013-03-21 16:17:37 | 食・レシピ
【今日の アンチョビ】

前回作った物がそろそろなくなる時分だ
まだ少しはあるが
なにせ完成まで2日月近くもかかるので
今のうちに拵えておくに支障はない。

と言う訳で生きのいいい「セグロイワシ」が手に入ったので
(セグロイワシなぞいつでも売っているが)
買ってきた。
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手で頭と骨と尾をとり三枚にする。
このまま刺身で食べたいのをじっと我慢。

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タッパに1層づつきれいに並べて
塩漬けにする。塩はいつものように「テキトー量」

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冷蔵庫にしまって
1か月(期間もテキトー)じっと熟成を待つ。

全てが”テキトー”なので某稲川順二になったみたい。(いやな感じ)