【今日の あれ作ったりこれ作ったり】
娘が「食べるラー油なくなったからまた作ってー、旦那がお父さんの食べるラー油が一番うまいって言ってるよ」とワシの心をもてあそぶ。
よしよしかわいいやつだな。
長ネギの青い部分と、生姜のスライスしたものと、唐辛子をごま油とサラダ油で炒めて香りづけをする。
粉の唐辛子と、白ごま、小エビの微塵に切った物を合わせてボウルでマゼマゼ
香りづけをした油を熱し、発火直前の状況にした、つまり煙モクモク、温度チンチンの危険な状態の油を
これにそそぐ。
油の温度が少し冷めた具合を見計らって
フライドオニオン、フライドガーリックの粉々にしたものを入れる。
瓶に入れる。
以上で出来あがり。
容器が色々だが、再利用だからしようがないべ
明日は「アンチョビの塩漬け」の巻
こうご期待。
娘が「食べるラー油なくなったからまた作ってー、旦那がお父さんの食べるラー油が一番うまいって言ってるよ」とワシの心をもてあそぶ。
よしよしかわいいやつだな。
長ネギの青い部分と、生姜のスライスしたものと、唐辛子をごま油とサラダ油で炒めて香りづけをする。
粉の唐辛子と、白ごま、小エビの微塵に切った物を合わせてボウルでマゼマゼ
香りづけをした油を熱し、発火直前の状況にした、つまり煙モクモク、温度チンチンの危険な状態の油を
これにそそぐ。
油の温度が少し冷めた具合を見計らって
フライドオニオン、フライドガーリックの粉々にしたものを入れる。
瓶に入れる。
以上で出来あがり。
容器が色々だが、再利用だからしようがないべ
明日は「アンチョビの塩漬け」の巻
こうご期待。