おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

アンチョビ・ベーコン・食べラー油

2013-03-20 14:43:58 | 食・レシピ
【今日の あれ作ったりこれ作ったり】

娘が「食べるラー油なくなったからまた作ってー、旦那がお父さんの食べるラー油が一番うまいって言ってるよ」とワシの心をもてあそぶ。
よしよしかわいいやつだな。

Photo

長ネギの青い部分と、生姜のスライスしたものと、唐辛子をごま油とサラダ油で炒めて香りづけをする。


Photo_2

粉の唐辛子と、白ごま、小エビの微塵に切った物を合わせてボウルでマゼマゼ

香りづけをした油を熱し、発火直前の状況にした、つまり煙モクモク、温度チンチンの危険な状態の油を
これにそそぐ。

Photo_3

油の温度が少し冷めた具合を見計らって
フライドオニオン、フライドガーリックの粉々にしたものを入れる。


瓶に入れる。

Photo_4

以上で出来あがり。
容器が色々だが、再利用だからしようがないべ

明日は「アンチョビの塩漬け」の巻
こうご期待。