おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

牡蠣の燻製

2013-02-16 08:33:55 | 食・レシピ
【今日の 簡単】

牡蠣の燻製はスーパーなどで売っているがとっても高い。
アンチョビと同じように作り方は簡単なので
自分で作るようになってからは
バカらしくて買う気がしなくなってきた。

これらだけではなく、なんでも自分で作れば安くできて
買うのがもったいないと思うのだが・・・・・・なかなか。

今回のレシピ

牡蠣:500g(本来は新鮮なものがいいのだが(そりゃあ当たり前のことだ)今回は冷凍もの、安いから)
塩:カップ5分の1
砂糖:同量
ローレルの葉3枚
セージ:小さじ2分の1
白コショウ:小さじ1
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作り方
①鍋に上記の牡蠣以外を入れて沸騰させる
②これを「ソミュール液」と呼ぶ燻製のための漬け込み液をこう呼ぶのだ
③ソミュール液を完全に冷ましておく
④その間に牡蠣を洗っておく(白濁がなくなるまできれいにする)
⑤鍋に多めにお湯を沸かして洗った牡蠣を入れ5分ほど茹でる。

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⑥牡蠣を取り出して、一粒ずつ水けをきり③で冷ましたソミュール液の中に入れる。
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⑦冷蔵庫に鍋ごと入れて2時間ほど漬け込む。
⑧漬け込みが終わったら風に当てて牡蠣を乾燥させる。(1晩外に置いた)
⑨身がくっつかないようにオリーブオイルを網に塗り、風乾の終わった牡蠣をのせて燻煙をかける。

Photo_4

今回は味付け鶏肉の良いのがあったので、ついでにこれも燻煙をかける。

瓶詰をして出来あがり。

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