【今日の 簡単】
牡蠣の燻製はスーパーなどで売っているがとっても高い。
アンチョビと同じように作り方は簡単なので
自分で作るようになってからは
バカらしくて買う気がしなくなってきた。
これらだけではなく、なんでも自分で作れば安くできて
買うのがもったいないと思うのだが・・・・・・なかなか。
今回のレシピ
牡蠣:500g(本来は新鮮なものがいいのだが(そりゃあ当たり前のことだ)今回は冷凍もの、安いから)
塩:カップ5分の1
砂糖:同量
ローレルの葉3枚
セージ:小さじ2分の1
白コショウ:小さじ1
<ahref="http://hyouta.blogzine.jp/.shared/image.html?/photos/uncategorized/2013/02/16/photo.jpg" onclick="window.open(this.href, '_blank', 'width=800,height=600,scrollbars=no,resizable=no,toolbar=no,directories=no,location=no,menubar=no,status=no,left=0,top=0'); return false">
作り方
①鍋に上記の牡蠣以外を入れて沸騰させる
②これを「ソミュール液」と呼ぶ燻製のための漬け込み液をこう呼ぶのだ
③ソミュール液を完全に冷ましておく
④その間に牡蠣を洗っておく(白濁がなくなるまできれいにする)
⑤鍋に多めにお湯を沸かして洗った牡蠣を入れ5分ほど茹でる。
⑥牡蠣を取り出して、一粒ずつ水けをきり③で冷ましたソミュール液の中に入れる。
⑦冷蔵庫に鍋ごと入れて2時間ほど漬け込む。
⑧漬け込みが終わったら風に当てて牡蠣を乾燥させる。(1晩外に置いた)
⑨身がくっつかないようにオリーブオイルを網に塗り、風乾の終わった牡蠣をのせて燻煙をかける。
今回は味付け鶏肉の良いのがあったので、ついでにこれも燻煙をかける。
瓶詰をして出来あがり。
牡蠣の燻製はスーパーなどで売っているがとっても高い。
アンチョビと同じように作り方は簡単なので
自分で作るようになってからは
バカらしくて買う気がしなくなってきた。
これらだけではなく、なんでも自分で作れば安くできて
買うのがもったいないと思うのだが・・・・・・なかなか。
今回のレシピ
牡蠣:500g(本来は新鮮なものがいいのだが(そりゃあ当たり前のことだ)今回は冷凍もの、安いから)
塩:カップ5分の1
砂糖:同量
ローレルの葉3枚
セージ:小さじ2分の1
白コショウ:小さじ1
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作り方
①鍋に上記の牡蠣以外を入れて沸騰させる
②これを「ソミュール液」と呼ぶ燻製のための漬け込み液をこう呼ぶのだ
③ソミュール液を完全に冷ましておく
④その間に牡蠣を洗っておく(白濁がなくなるまできれいにする)
⑤鍋に多めにお湯を沸かして洗った牡蠣を入れ5分ほど茹でる。
⑥牡蠣を取り出して、一粒ずつ水けをきり③で冷ましたソミュール液の中に入れる。
⑦冷蔵庫に鍋ごと入れて2時間ほど漬け込む。
⑧漬け込みが終わったら風に当てて牡蠣を乾燥させる。(1晩外に置いた)
⑨身がくっつかないようにオリーブオイルを網に塗り、風乾の終わった牡蠣をのせて燻煙をかける。
今回は味付け鶏肉の良いのがあったので、ついでにこれも燻煙をかける。
瓶詰をして出来あがり。