おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

加賀百万石

2013-02-07 17:20:43 | 食・レシピ
【今日の 銘菓】

名代 蒸し金鍔「加賀百万石」

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つぶあんの中に求肥(ぎゅうひ)が入っていて美味しい。

ところでギュウヒって何。
求肥とは
※求肥(ぎゅうひ)は和菓子の材料のひとつで、練って作る餅の一種。牛皮や牛肥とも表記する。

ワシにはどうも「ぎゅうひ」てえと「牛の肥やし」が連想されてしまう。だから実際の味がスポイルされちまうんだなあ。
別の呼び方はないのか?例えば「餅の月」とかさ。上品な感じがさ。「満月」でも「名残雪」「雪の精」でも和風の風情のあるネーミングがいいなあ。

またまた脱線、
名代の読み方知ってるかい?ワシは「みょうだい」か「なだい」か悩んだがこれら2つはそれぞれ使われている言葉である。ちなみに菓子のばやい「なだい」が正しいようだ。
こういった言葉を 『声に出して読みたくない日本語』または『声に出すと恥ずかしい日本語』とワシは名付けたい。
ほかにも「甘味処」「生蕎麦」「活魚」なんか、こう読むと思っていても間違ったら恥ずかしいと思いなかなか声に出せない言葉はたくさんあるよなあ。

本線へ戻って>>>>>>>>>>>>>>>
この蒸し金鍔はこんな箱に入っていた。

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さすが加賀前田家の城下である、金色のマークがえぐい。ステキ

天下の名園「兼六園」の土産物屋で買ってきた。