年末に出かけた新宿は、あまりに年末押し迫っていたせいか、空いていたのだった。
昼食を摂ろうとしたんだが、目当てのてんぷらやは年末なせいで、店頭でのてんぷらとそばを打っているだけで店内営業はなし。なので仕方なくうろうろしていて、歌舞伎町の入り口にあるとんかつ茶づけのすずやに。
これは、ウナギまぶしと同じ要領で食べるトンカツであった。
酸味のある醤油のたれがかけてあり、特長はご覧のように炒めたキャベツである。
最初はそのまま食べ、そのあとで茶づけとし、わさびを入れて食す。
ボリュームがあり、腹応えもあるが、茶づけになるとなぜかサラサラ食すことができる。和風でかつコクのある面白い味であって、これはなかなかの発見であったのだった。ぜひ一度お試しあれ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/c3/35f64dfd2d9e8d8c8ad1150d0c5a67ec.jpg)
すずやのホームページは以下です。
http://www.toncya-suzuya.co.jp/
取材にはこんな手帳を。
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最初はそのまま食べ、そのあとで茶づけとし、わさびを入れて食す。
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