ほぼ週刊イケヤ新聞ブログ版

コピーライター・ミュージシャン池谷恵司の公式ブログです。
私的メールマガジン「ほぼ週刊イケヤ新聞」のブログ版です。

クッキングパパがんばります!23 風邪を引いちゃったから卵雑炊。

2011年10月10日 15時13分29秒 | Cookin'Papa

 

風邪をひいてしまったので

卵雑炊を作ってみた、

こんな感じでよかったのだろうか。

 

 

一方私は健康なので

チャーシューとかを追加して、

ラー油を振ったりして、

七味までいれちゃったりして

全く別物にして食べたが

意外に旨かったのだった。

 

 

シネマ食堂
飯島奈美
朝日新聞出版
ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
飯島 奈美,榑谷 孝子
文化出版局
LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所
LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
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朝ごはんの献立―12のシーンとおいしいごはん
飯島 奈美
池田書店

 


クッキングパパがんばります!22 クレイマークレイマーを思い出す紅鮭

2011年10月07日 09時12分46秒 | Cookin'Papa


入院による妻の不在にも慣れ、

だんだんクレイマークレイマーのダスティン・ホフマンのように

朝食を作って子どもに食べさせることも

苦でなくなってきた。

紅鮭も上手に焼けるようになりました。

網には張り付くけどねぇ。

 

 

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) 炭焼一番 合わせ魚焼きアミ M-6576
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG)
焼きづつみ セラミックワイド焼き YR-4095
和平フレイズ
和平フレイズ
パール金属 焼きやきクック 角型 焼き アミ (足付) H-6563
パール金属
パール金属
焼きづつみ セラミックあわせ焼き YR-4136
和平フレイズ
和平フレイズ
焼きづつみ セラミックワイド焼き YR-4095
和平フレイズ
和平フレイズ


クッキングパパがんばります! その20 一日おいた豚汁が、これまた美味しかったのでした。

2011年10月05日 09時27分07秒 | Cookin'Papa

一日おいた豚汁が、これまた美味しかったのでした。

知らなかったけどこんにゃくはスプーンで削ぐと

いい形になるんだね。

 

キャッチコピーのヒネリ方は

どこまでもアナログで、とにかく頭を絞ることです。いまだに。

 


クッキングパパがんばります! その19 豚汁アゲイン。

2011年10月04日 21時33分33秒 | Cookin'Papa

 

豚汁、アゲイン。

二度目の方がうまくいった気がする。

ゴボウもあったしね。

たくさん作ったけど、

子どもとバンバン食べてしまいました。

 

 

それとカボチャサラダもアゲイン。

 

 

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ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
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クッキングパパがんばります! その17 アゲインこねてこねてハンバーグを作ったのだった

2011年10月02日 23時32分43秒 | Cookin'Papa

 

同じ料理を何度か繰り返して上手くなるのだという

妻のアドバイスに従い、ハンバーグをアゲイン!

今回は飯島奈美さんのレシピ通りソースを作ってみた。

ハンバーグを焼いたときの

肉の脂を玉ねぎのみじん切りを白ワインで煮詰めて

ウスターソース、ケチャップ、醤油、味醂え味を調える。

このソースが抜群にうまければ、もうハンバーグは

8割方勝ちである。

 

Four Organs
Steve Reich
Felmay Records
Phase Patterns / Pendulum Music / Piano Phase
Steve Reich
Wergo Germany
ライヒ:六重奏曲/ピアノフェイズ/エイト・ラインズ
ライヒ
CPO
ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
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クッキングパパがんばります! その16 挽き肉をこねてこねてハンバーグを作ったのだった

2011年09月30日 09時04分24秒 | Cookin'Papa

クッキングパパがんばります! その16 逢い引きなどせずに合い挽き肉をこねてこねてハンバーグを作ったのだった。

多分、初めて作ったんですが、パン粉を入れるのね。ハンバーグって。

ソースは肉汁にウースターソースとケチャップを。

後で飯島さんの本を読んだら白ワインやタマネギのみじん切りを入れたらもっと

美味しいソースになったようでした。次やってみます。

 

付け合わせのポテトをジャーマンポテトにしてみた。

ひょっとしてこっちの方が大変だったのかも。

料理って結構付け合わせのほうが大変だったりするのね。

世の中ってたいへんねぇ。

 

ちなみに昨日からスティーブ・ライヒを聴きながら

料理をしております。

 

おれ、音楽の趣味だけは、いいぜ。

 

Phases: A Nonesuch Retrospective
Nonesuch
Nonesuch
Triple Quartet
Steve Reich,Alan Pierson,Alarm Will Sound,Ossia
Nonesuch
Phase Patterns / Pendulum Music / Piano Phase
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クッキングパパがんばります! その15 買ってきたささガンモを煮含めて食したのが昨日の昼食

2011年09月29日 09時58分26秒 | Cookin'Papa

クッキングパパがんばります! その15  買ってきたささガンモを煮含めて食したのが昨日の昼食

 

「いい豆腐屋さんがあるのはいい街だ」というのが

私の街の評価軸のかなり大きなモノであります。

我が家のそばの豆腐屋さんは実に素晴らしい。

豆腐も油揚げも素晴らしいんですが、ガンモなんかも素晴らしいのです。

これはクッキングパパとはいえないけど、

一人で昼食の時にたべたささがんも。鶏のささみが真ん中に入ったガンモです。

出して煮含めて温め、青葱を散らして。

上は牛丼の具の残り物。

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
飯島 奈美,榑谷 孝子
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クッキングパパがんばります! その14 紅鮭で朝食を。

2011年09月29日 09時00分46秒 | Cookin'Papa

朝食の定番、ということで焼いてみたが、

魚を焼くのは奥深いな、というのを

ホッケの皮と骨を焼いて食べてみた時に想ったのだった。

付きっきりでいるのが基本ね。

あとはミニトマトとプルーンと野沢菜です。

なかなかキレイに焼けないなり!

 

南極料理人などで有名なフードスタイリスト

飯島奈美さんのほんをいままとめ読み中。

南極料理人のレシピという本は、言い本だなぁ。

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
飯島 奈美,榑谷 孝子
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クッキングパパがんばります! その12 自分用に牛丼を作ってみたのだった

2011年09月28日 14時17分17秒 | Cookin'Papa

クッキングパパがんばります! その12 自分用に牛丼を作ってみたのだった。

古くなってしまった牛肉だったし、

昨日は遅くなりこどもは夕食を済ませていたのでね。

 

妻は「自分のためだけにてんぷらを揚げる女」と豪語しているが、

俺はな、食い意地が張ってるわけじゃないので

自分のためだけにつくるというのは

なんとなく張り合いがなく、なんかな。

一人で食べてもあまり旨くないのだった。

事実味付けも旨くなかったし。

 


クッキングパパがんばります! その11 ねぎソースを作って唐揚げにかけてみたのだった

2011年09月27日 07時04分53秒 | Cookin'Papa

唐揚げはね、自作じゃないんです。

コドモの運動会の時に義妹が作ってきてくれたとても美味しかったモノ。

これが余っていたので食べていたのですが、

ひょっとしてねぎソースとかを作ってかけてみたら美味しいんじゃないか、と思いました。

レシピは

●ネギ

●ショウガみじん切り

●酒2

●醤油2

●砂糖1

●ごま油小1

を混ぜる。

ネギは多めでね。

 

これを唐揚げにかけたら美味しかったです、という日曜日の午後でした。

 

 

 

 

 

 

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クッキングパパがんばります! その10 カボチャを茹でてみたのだった

2011年09月27日 07時02分04秒 | Cookin'Papa

 

カボチャ。ただ皮をむいて茹でるだけだが

ゆでたては旨かったのでした。

カボチャってあんなに硬いのね。

初めてカボチャに包丁を入れたので、

今まで知りませんでした。

まだカボチャはあるので

次はなんかちゃんと料理っぽいくしてみたいなと。

 

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クッキングパパがんばります! その9、北海道のホッケを骨と皮まで堪能する

2011年09月26日 13時26分40秒 | Cookin'Papa

ホッケを焼いた。

煙いいね!

やっぱり焼くのは難しい。

ちなみにアドバイスしてもらった焼き魚が電子レンジでできるというものは

妻に「電子レンジが焼き魚臭くなる」という理由で瞬殺されたのだった。

 

ででかいホッケをやいわたけ。付きっきりで。

網に張り付いて若干崩れ気味だったが

まあ美味しく焼けてコドモも喜んで食べてくれたのだった。

 

さてその後だよ。

札幌で食べた時にお店で骨と皮をもう抜群の火加減で焼いてくれて

旨かったのなんのって。

それをつたないながら真似してみました。

骨せんべいぐらいのカリカリに焼いて食べると

結構美味しいのね。

とにかく水分がすっ飛ぶぐらい、でも焦げないように超弱火でじわじわ焼くと

美味しくできました!

 

ほたては見も骨もしっぽも、一切捨てることなくいただきましたとさ。

旨かった!

 

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北海道特産品 吉粋(きっすい)
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法華経を読む (講談社学術文庫)
鎌田 茂雄
講談社

クッキングパパがんばります! その8、男の「生姜焼き」だぜよ

2011年09月24日 00時57分40秒 | Cookin'Papa

本当はトンカツの肉だと思うけど、まだ揚げ物には

精神的な余裕が無く挑戦できないのでショウガ焼きにしてみた。

コドモはなぜか一切れだけ残した。

水菜のサラダは手つかずであった。

 

それと、またトウモロコシが生協で来たので

(妻が以前注文していたから)

また茹でたが、やってみればカンタンで旨い。

3分茹でるだけならカップヌードルと大して手間は変わらないが

全然ウマイしヘルシーだからねぇ。

お勧めです。

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宝醤油 宝印生姜焼きのたれ 1.8L
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吉野家冷凍豚生姜焼きの具30食
吉野家
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100日弁当。-四季をたのしむ、シンプルレシピ。
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ソフトバンククリエイティブ

クッキングパパがんばります! その7、豚汁つくったぜ。

2011年09月23日 05時15分02秒 | Cookin'Papa

 

クッキングパパがんばります! その7、豚汁。

大根、ニンジンを小さく切って

ジャガイモは1cm角ぐらいに切っておく

 

先に豚肉を軽く炒めおく

じゃがいものアクも抜いておく

 

野菜をお湯に。

柔らかくなったら味噌。

そして豚肉。

豆腐を崩し入れる。

最後にねぎ。

 

ゴボウがなかったのが残念。

 

ちょっと見た目が悪かったが、美味しかった。

これは子どもも食べてくれた。

 

続けて何回か作らないとね。