ほぼ週刊イケヤ新聞ブログ版

コピーライター・ミュージシャン池谷恵司の公式ブログです。
私的メールマガジン「ほぼ週刊イケヤ新聞」のブログ版です。

クッキングパパがんばります! その16 挽き肉をこねてこねてハンバーグを作ったのだった

2011年09月30日 09時04分24秒 | Cookin'Papa

クッキングパパがんばります! その16 逢い引きなどせずに合い挽き肉をこねてこねてハンバーグを作ったのだった。

多分、初めて作ったんですが、パン粉を入れるのね。ハンバーグって。

ソースは肉汁にウースターソースとケチャップを。

後で飯島さんの本を読んだら白ワインやタマネギのみじん切りを入れたらもっと

美味しいソースになったようでした。次やってみます。

 

付け合わせのポテトをジャーマンポテトにしてみた。

ひょっとしてこっちの方が大変だったのかも。

料理って結構付け合わせのほうが大変だったりするのね。

世の中ってたいへんねぇ。

 

ちなみに昨日からスティーブ・ライヒを聴きながら

料理をしております。

 

おれ、音楽の趣味だけは、いいぜ。

 

Phases: A Nonesuch Retrospective
Nonesuch
Nonesuch
Triple Quartet
Steve Reich,Alan Pierson,Alarm Will Sound,Ossia
Nonesuch
Phase Patterns / Pendulum Music / Piano Phase
Steve Reich
Wergo Germany
Four Organs
Steve Reich
Felmay Records
Phase Patterns / Pendulum Music / Piano Phase
Steve Reich
Wergo Germany
ライヒ:六重奏曲/ピアノフェイズ/エイト・ラインズ
ライヒ
CPO
ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
飯島 奈美,榑谷 孝子
文化出版局
LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所
LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所
LIFE3 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所

9月29日(木)のつぶやき

2011年09月30日 01時50分27秒 | what's New Today
07:09 from web
So fine beautiful day Tokyo, the most beautiful season in Tokyo through year. make breakfast for school kid now. maybe Yakizakana #fb
07:11 from web
I can’t work a bit yesterday so I do hack "out in the morning " until noon.after kid goes, i do go out without housekeeping.#fb
09:05 from goo
クッキングパパがんばります! その14 紅鮭で朝食を。 #goo_hoboike_diary http://t.co/LH4vq3b6
10:02 from goo
クッキングパパがんばります! その15 買ってきたささガンモを煮含めて食したのが昨日の昼食 #goo_hoboike_diary http://t.co/cXAxSYqv
11:27 from Twitter for iPhone
とりあえず洗濯だけして外へ。
キャッチコピー一発仕事に集中する。
2時間ぐらいは頭がヒリヒリするぐらい集中する必要があるのだよ明智君。#fb
11:31 from Twitter for iPhone (Re: @mtdisco
@mtdisco いいね!
13:43 from web
外仕事、集中できるがさすがに腹が減ってきた。食材が溢れてるので戻って昼食を作るか、時間的にはロスだけど。#fb
16:05 from web
ボーナスってもらわなくなって10年ぐらいたつなぁ。らやましい。 _jijicom_eqa 時事コム東日本大震災
夏ボーナス平均74万7千円=4.96%増、震災前の経済反映-主要企業 bit.ly/qDghr5 #jishin #jisin
16:06 from web
さてスーパー遅い昼食を摂ってコーヒーを入れて病院へ。持ってくる物の支持を忘れずに読み直さないとヤバい。
19:17 from Twitter for iPhone (Re: @ikeeeeeee13
@ikeeeeeee13 今荻窪!
スカイプ起動して。
21:50 from goo
映画「探偵はバーにいる」を見た <★★★☆☆> #goo_hoboike_diary http://t.co/y44KBvAZ
21:56 from Tweet Button
コピーライターとしても、この看板には脱帽します! ゴイス。自殺を半減させた看板。すばらし! http://t.co/tRP05qkj via @twitpic #fb
22:05 from web
test!! test!! i need small guitar amp for jazz gig.
22:26 from goo
トランペット練習の一環として、バジングを始めてみたのだった。 #goo_hoboike_diary http://t.co/b2XJ79kG
22:31 from web
この時間から仕事をしようとしてうまくいったためしがない。集中力が低いわ、倒れて寝るわ、ブログを山のように更新するわ……。ギター弾くわ……。というわけで今日は早寝して明日の朝早くから頑張ります。バーサラ。
by keijiikeya on Twitter

トランペット練習の一環として、バジングを始めてみたのだった。

2011年09月29日 21時53分43秒 | 原朋直トランペットレッスン講義ノート

トランペット練習の一環として、バジングを始めてみたのだった。

先日山田花子さんに雑誌音遊人の仕事で取材させてもらいました。


その時に、山田さんにご主人のトランペッターの福島正紀さんの話を聞き、
ウェブサイトを見せてもらって、

福島正紀さんウェブサイトhttp://www5.ocn.ne.jp/~klingen/index02.html

この方なら!と思って、8月の頭に
練習方法を相談しに、福島正紀さんのレッスンを受けに行ったのでした。
何回かに分けてその時のことを書こうと思います。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

実は最近、トランペット練習の一環として、バジングを始めてみたのだった。

きっかけは福島先生のレッスンでした。

いかのようなレッスンでした。<Blockquote>

「バジング・ブック」という本があります。

これはCDがついていて効率的に学ぶことができますのでお勧めしてます。

(演奏 やってみる。)

音の出だしがいいんですが、後が不安定になりますね。
それがラッパつけたときの処理の仕方に影響が出ています。

バジングの効果については、この本は2つのことを言っています。

●1つは耳のトレーニング。音程がよく聴けるようになる。

●2は拡散してしまうので空気をたくさんつかう。

拡散するので。それで空気をたくさん使った演奏ができるようになってくる。

(また実奏)

最初はマウスピースだででやって次はトランペットをつけてやる。


--------------------------------------------------

2番とか難しいんです。

真ん中のソを意識して下のドを吹くんです。
要はあまりアパチュアを拡げて
低い音を吹くな、といいたいんだと思うんですけどね。

これやってみると意外にできないんですよ。
これができるようになるまで、私も5-6週間かかりますね。

著者もいってるんですが、凄く時間がかかるはずですと。


とかく最後まで終らせることを考えてしまいがちですが、
正しいバジングができるまでやっていく。そっちのほうが重要なんですね。
あとは唇が育っていくのを待つ。

●バジングをしたらどんないい点が?
→まず音程がよくなる。それから効率よく楽器が鳴るようになるんですね。

●エリック宮城さんの反対論。
→その音を吹いたときに出ていない。だからバジングをするのは意味がない。という立場もある。

</Blockquote>


さて、実際にバジングブックを買ってみました。


1~4だけで相当難しい。

これ、英語で前書きが延々と書いてあるのだが

それがもの凄くいいこと書いてます。

後日またご紹介します。

 

そして

バジング用の器具も買ってみた。
(冒頭PHOTO)

 

僕のトランペットが管が太すぎて

残念ながらBEEPがうまくはまらないのでした。

 

 

ヤマハ ピックアップミュート PM7(トランペット・コルネット用)
ヤマハ
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BEST BRASS e-Brass Jr.
BEST BRASS
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朝練 トランペット 毎日の基礎練習30分 藤井完 著
藤井 完
全音楽譜出版社
GALAX トレーニング ミュート トランペット用
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映画「極道めし」を見た<★★★☆☆>

2011年09月29日 21時52分16秒 | 映画レビュー

 

映画「極道めし」を見た

ここのところ妻不在なので
ずっと食事を作っている。
生協から送られてくるからさ、
まるで宿題みたいに素材がくるわけです。

http://blog.goo.ne.jp/hoboike_diary/c/1ee66eb12777f1f76179398e78fda478

クッキングパパがんばります! その16 挽き肉をこねてこねてハンバーグを作ったのだった

 


ところで
最近の日本映画は旨そうな物が多い。

「かもめ食堂」とか、

「めがね」とか
「北極料理人」とか
古くは「たんぽぽ」とか
ローカルものでは「うどん」とか。

御飯が美味しそうな日本映画ってのは多くて
どれも素敵だった。
しかもフツーで旨そうなのだ。

こういう映画はハリウッド映画では見ないが
日本人が民族的に単一に近く、
食事の美学もかなり似通っているからだろうな。

あつあつのご飯に卵をかけて醤油をかけて、
みたいなものは日本の食卓の美学だからね。

とはいえやはり食事の魅力というモノはパワフルだし
本能に直接アクセスしてくるので抗しがたい。

本作「極道めし」は、ある意味でストーリーは刺身のツマであって
登場人物が語る「めし」がどこまで観客の食欲に
アクセスできるか、とう映画だといえるだろう。


監獄という食の極北で自分の人生で一番旨かった食事を
語るという、密室劇である。
これが、映画としてどこまで成功しているかは
見た方の評価に任せるが、
少なくとも「うどん」を見た後で
うどんやに喰いに走ったような力はなかった。
ややラーメンを喰いたいとは思ったが。

ストーリーと食べ物の魅力の相乗効果が
今ひとつだったのかなぁ。

<★★★☆☆>

 

ちなみに

「かもめ食堂」、

「めがね」
「北極料理人」

のフードスタイリストは

最近料理の時参考にしている本の著者、

飯島奈美さんです。

シネマ食堂
飯島奈美
朝日新聞出版
ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
飯島 奈美,榑谷 孝子
文化出版局
LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所
LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所
LIFE3 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所
朝ごはんの献立―12のシーンとおいしいごはん
飯島 奈美
池田書店

映画「探偵はバーにいる」を見た <★★★☆☆>

2011年09月29日 21時50分11秒 | 映画レビュー

映画「探偵はバーにいる」を見た

<★★★☆☆>

 

ああ、松田優作が生きていればなぁ。

そして、松田龍平は、いい役者になったなぁ。

 

という映画。

 

こういう肩の力が抜けたエンターテイメントな映画が

日本映画で楽しめるのは喜ばしいこと。

札幌を舞台にしたのもいいセンス。

とくれば大泉洋だろうけど、

ちょっと荷が重かったか。

ジム・キャリーみたいな日本の役者さんがいればねぇ。

 

ただこの映画も残念ながら、キャスト、ストーリーともに

今ひとつ垢抜けないし剽窃が多いのが残念だった。

 

どこがどうと詳しく書くのは無粋だが、

キル・ビルがあって、ノー・カントリーがあって。

高島のノー・カントリーはちょっとなぁ。

軽く見破られてはいけない。

 

この映画の最大の収穫は、松田龍平であって、

本当はこの映画の主役だって松田優作がやるべき映画だったのだ。

松田優作の喪失と、その魂の再生としての

 

松田龍平、しかも自分の個性をしっかりと持って。

という美しい映画ではないだろうか。

 

こういった力を抜いた良質のエンターテイメントで

洒落た映画は難しいよね。

日本映画でイケてるのは三谷幸喜ぐらいかな。

個人的には「ラジオの時間」が最高だと思います。

「有頂天ホテル」も良かったけどね。

ラヂオの時間 スタンダード・エディション [DVD]
三谷幸喜
東宝
THE 有頂天ホテル スペシャル・エディション [DVD]
役所広司,松たか子,佐藤浩市,香取慎吾,篠原涼子
東宝
ザ・マジックアワー スタンダード・エディション [DVD]
佐藤浩市,妻夫木聡,深津絵里,綾瀬はるか,西田敏行
ポニーキャニオン

クッキングパパがんばります! その15 買ってきたささガンモを煮含めて食したのが昨日の昼食

2011年09月29日 09時58分26秒 | Cookin'Papa

クッキングパパがんばります! その15  買ってきたささガンモを煮含めて食したのが昨日の昼食

 

「いい豆腐屋さんがあるのはいい街だ」というのが

私の街の評価軸のかなり大きなモノであります。

我が家のそばの豆腐屋さんは実に素晴らしい。

豆腐も油揚げも素晴らしいんですが、ガンモなんかも素晴らしいのです。

これはクッキングパパとはいえないけど、

一人で昼食の時にたべたささがんも。鶏のささみが真ん中に入ったガンモです。

出して煮含めて温め、青葱を散らして。

上は牛丼の具の残り物。

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
飯島 奈美,榑谷 孝子
文化出版局
LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所
LIFE2 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
ほぼ日刊イトイ新聞
東京糸井重里事務所
LIFE3 なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
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クッキングパパがんばります! その14 紅鮭で朝食を。

2011年09月29日 09時00分46秒 | Cookin'Papa

朝食の定番、ということで焼いてみたが、

魚を焼くのは奥深いな、というのを

ホッケの皮と骨を焼いて食べてみた時に想ったのだった。

付きっきりでいるのが基本ね。

あとはミニトマトとプルーンと野沢菜です。

なかなかキレイに焼けないなり!

 

南極料理人などで有名なフードスタイリスト

飯島奈美さんのほんをいままとめ読み中。

南極料理人のレシピという本は、言い本だなぁ。

ごはんにしよう。―映画「南極料理人」のレシピ
飯島 奈美,榑谷 孝子
文化出版局

 

 

 

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9月28日(水)のつぶやき

2011年09月29日 01時52分34秒 | what's New Today
08:42 from web
fine autmn sky tokyo. calm morning. i make memo to finish many tiny tasks around me, if i could, go pit inn afternoon to see Sotoyama #fb
08:45 from web (Re: @tamatamori
@tamatamori ほかのものは結構デープだったり、最近のモノはfenezとかとやっていてエレクロニカだったりします。そっちも聴いてみて。
08:45 from Tweet Button
@tamatamori ダイド・イン・ザ・ウール~マナフォン・ヴァリエーションズ [日本盤、解説/歌詞・対訳付] by デイヴィッド・シルヴィアン http://t.co/tue1B6Ni
10:44 from web
dreaming time was over, come back reallity, do wash dishes, laundly, floor cleaning, cleanning bathroom reorganaize things in a hour. #fb
11:26 from web
finish dish wash and laundry, now floor cleaning and re-ornagaize things #fb
13:43 from web
finish floor cleaning, bath, take lunch, call from friend who plan to go back his birthplace. i feel the stage is changing in my life #fb
14:20 from goo
クッキングパパがんばります! その12 自分用に牛丼を作ってみたのだった #goo_hoboike_diary http://t.co/uoKhhrnR
17:32 from Twitter for iPhone
Hospital now. Got to go home to feed kid. When can I do work? #fb
22:05 from goo
クッキングパパがんばります! その13 パンプキンサラダは上手にできたのだった。 #goo_hoboike_diary http://t.co/hWHzqY3n
22:15 from goo
晩秋の猫は何を想っているのか。 #goo_hoboike_diary http://t.co/499loUd2
22:16 from web (Re: @tamatamori
@tamatamori どうだ! http://t.co/LQdugrT6
by keijiikeya on Twitter

クッキングパパがんばります! その13 パンプキンサラダは上手にできたのだった。

2011年09月28日 21時58分57秒 | what's New Today

 

冷蔵庫にあるカボチャをどう処理するか、が問題なのだった。

昨日はただレンジでチンしてみただけだったんだが、

今日はカボチャにハムをいれ、マヨネーズと塩こしょうして

パンプキンサラダにしてみたのだった。

そしたら美味しかった!

ついに褒めてもらいました。

 

ポテトよりもなんか、味がまとまりやすいのかもなー。

 

 

こちらが昨日のただ煮ただけのカボチャ。

 

The Smashing Pumpkins 1991-2000 Greatest Hits Video Collection [DVD] [Import]
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クッキングパパがんばります! その12 自分用に牛丼を作ってみたのだった

2011年09月28日 14時17分17秒 | Cookin'Papa

クッキングパパがんばります! その12 自分用に牛丼を作ってみたのだった。

古くなってしまった牛肉だったし、

昨日は遅くなりこどもは夕食を済ませていたのでね。

 

妻は「自分のためだけにてんぷらを揚げる女」と豪語しているが、

俺はな、食い意地が張ってるわけじゃないので

自分のためだけにつくるというのは

なんとなく張り合いがなく、なんかな。

一人で食べてもあまり旨くないのだった。

事実味付けも旨くなかったし。

 


9月27日(火)のつぶやき

2011年09月28日 01時39分06秒 | what's New Today
07:02 from goo
クッキングパパがんばります! その10 カボチャを茹でてみたのだった #fb #goo_hoboike_diary http://t.co/pKj4nIHI
07:09 from goo
クッキングパパがんばります! その11 ねぎソースを作って唐揚げにかけてみたのだった #goo_hoboike_diary http://t.co/bF9nb6zl
07:14 from goo
晩夏の曇った日にはDavid sylvianがよく似合う #goo_hoboike_diary http://t.co/PN8PCDa1
07:16 from web
@tamatamori デビッド・シルビアンだっせ。http://t.co/xK5DFkOJ 後DVDはブルースブラザースね。
08:47 from web
cloudy morning tokyo, now move to tokyo station to take Shinkansen for west! #fb
12:31 from web
so beautiful sunshine, hamamatsu. i forget to take reservation of dentist. #fb
13:30 from web
got go engineer interview, must be so fun!!! so intresting! #fb
22:30 from web
RT @pit_inn_: 明日28日の昼の演奏は、纐纈雅代(As)BAND です。メンバーは、石田幹雄(P)伊藤啓太(B)外山 明(Ds)の皆さん。14時30分より、1,300円(1ドリンク付)です。
by keijiikeya on Twitter

晩夏の曇った日にはDavid sylvianがよく似合う

2011年09月27日 07時09分58秒 | CD&コンサートレビュー
Everything & Nothing
Virgin Records Us
Virgin Records Us

晩夏の曇った日にはDavid sylvianがよく似合う。

septemberという曲があります。

いや、アースじゃなくて。David sylvianに。

これが今日のような

晩夏の曇った日に、よく似合うのです。

 

David Sylvian - September + Orpheus.wmv

http://www.youtube.com/watch?v=b3Km9rq1MtM&feature=related

Secrets of the Beehive
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クッキングパパがんばります! その11 ねぎソースを作って唐揚げにかけてみたのだった

2011年09月27日 07時04分53秒 | Cookin'Papa

唐揚げはね、自作じゃないんです。

コドモの運動会の時に義妹が作ってきてくれたとても美味しかったモノ。

これが余っていたので食べていたのですが、

ひょっとしてねぎソースとかを作ってかけてみたら美味しいんじゃないか、と思いました。

レシピは

●ネギ

●ショウガみじん切り

●酒2

●醤油2

●砂糖1

●ごま油小1

を混ぜる。

ネギは多めでね。

 

これを唐揚げにかけたら美味しかったです、という日曜日の午後でした。

 

 

 

 

 

 

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クッキングパパがんばります! その10 カボチャを茹でてみたのだった

2011年09月27日 07時02分04秒 | Cookin'Papa

 

カボチャ。ただ皮をむいて茹でるだけだが

ゆでたては旨かったのでした。

カボチャってあんなに硬いのね。

初めてカボチャに包丁を入れたので、

今まで知りませんでした。

まだカボチャはあるので

次はなんかちゃんと料理っぽいくしてみたいなと。

 

LIFE なんでもない日、おめでとう!のごはん。 (ほぼ日ブックス #)
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