魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

エビのすり身揚げ

2011年01月18日 | ~エビ~レシピ

お家に食パン余っていませんか?

エビのすり身と食パンで、簡単で美味しいおつまみ(おやつ)ができちゃいます!

エビのすり身はスーパーで売っている「白身魚系のすり身」でもOK

さらにエビを入れると食感がプリプリして美味しくなります。

飛び散る小麦粉やパン粉も一切使わないので、是非一度おためしあれ!




エビのすり身揚げ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・6人分



  • ムキえび

  • 100g



  • えびすり身(白身魚のすり身でもOK)

  • 300g



  • サンドイッチ用食パン

  • 6枚



  • 揚げ油

  • 適量





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ムキえびの背ワタを取って、包丁で粗みじん切りにし、すり身と一緒に良く混ぜ合わせる。



2 )
サンドイッチ用のパン6枚をサイコロ切りにする。(これが衣になります)



3 )
手に油を少量つけて、すり身を直径3cmくらいの団子にし、パンの衣を付けておく。



4 )
160度の油でじっくりと揚げていく。パンは焦げやすく、油からあげても揚がっていくので、衣がきつね色になったら引きあげて完成。



揚げたてが最高ですが、ケチャップやマヨネーズ、塩など、お好みの調味料をつけて食べても美味しいです。










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