魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ブリと野菜のシャッキリサラダ

2011年01月20日 | ~ぶり~レシピ

冷蔵庫の余った野菜と、お魚を組み合わせた上手なサラダ。

具沢山で栄養バランスもGOOD!

お刺身はレモンを振りかけておくので、生臭さが消えてさっぱりとした味になります。

冷蔵庫のお野菜一括処分にお役立てください



ブリと野菜のシャッキリサラダ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

20分








[[ 材料と分量 ]]・・・6人分



  • 刺身用ブリ

  • 300g



  • レモン汁 

  • 大さじ3



  • サニーレタス

  • 3枚



  • キャベツ 

  • 1/8玉



  • 紫たまねぎ

  • 1個



  • トマト

  • 1個



  • 大根

  • 5cm



  • 人参

  • 1/3本



  • きゅうり

  • 1/3本



  • かいわれ

  • 1株



  • 【ドレッシング】




  • サラダ油 

  • 120cc




  • 50cc



  • しょうゆ

  • 大さじ2




  • 小さじ1



  • わさび

  • 小さじ1/2



  • 粒マスタード

  • 小さじ1/2



  • 玉ねぎ・パセリみじん切り

  • 各大さじ1



  • こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
ぶりのお刺身はレモン汁をかけておく。



2 )
サニーレタスは手でちぎり、キャベツは千切り、紫玉ねぎは薄くスライスしておく。

トマトは皮を剥いて大きめのサイコロ状に切る。

(湯剥きするとキレイに皮が剥けます)



3 )
大根、人参、きゅうりは細めの千切りにする。かいわれは半分に切っておく。



4 )
ボールでぶりの刺身と②を混ぜ合わせて器に盛り付ける。



5 )
上から③の細切り野菜をのせ、合わせたドレッシングをかけて完成。



野菜は冷蔵庫にあるものならば、何を使ってもOK。

刺身は、まぐろ、たい、ひらめ、たこ…などなど、とにかく何にでも応用できます。










最後にポチポチお願いします^^;


ランキングに参加中です


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« エビのすり身揚げ | トップ | びんちょうまぐろステーキ ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~ぶり~レシピ」カテゴリの最新記事