魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鱈とニラのピリ辛煮

2011年12月19日 | ~タラ~レシピ

旬の鱈はお鍋もいいですが、今日は煮物にしてしまいましょう!
玉ねぎ、にらと一緒に甘辛くさっと煮付ければ、あっという間にもう一品。
唐辛子の赤で彩りも豊かな仕上がりです。

★材料(2人分)

・生たら・・・2切
・にら・・・1束
・玉ねぎ・・・1個
・赤唐辛子・・・2本

<調味料>
・しょうゆ・・・大さじ2
・砂糖・酒・・・各大さじ1

★作り方

①鱈は骨を取って一口大のそぎ切りにする。

②にらは5cmほどのざく切りにりする。

③玉ねぎは1cm幅の半月切りにする。赤唐辛子は種を取って粗く刻む。

④鍋に調味料、水1/2カップ、玉ねぎ、赤唐辛子を入れて2~3分煮る。

⑤玉ねぎがしんなりとしたら、たらを並べ入れ、さらに2~3分煮る。にらを加え、火が通ったら器に盛る。

⑥チンゲン菜を敷いた皿にもりつけ、完成!!

【レシピ考案】株式会社弘前丸魚 【カロリー】137kcal

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鱈せんべい | トップ | チンゲン菜とえびとほたての... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~タラ~レシピ」カテゴリの最新記事