蛤(はまぐり)は他の貝とは絶対に合わないことから、一夫一婦の願いを込め、雛祭りのお祝いの膳にお吸い物として添えられます。
★材料(4人分)
・はまぐり・・・4個
・菜の花・・・1/4束
・塩・・・大さじ1
・花麩・・・4個
・ゆずの皮(乾燥ゆずでもOK)・・・少々
・水・・・700ml
・昆布・・・7g
・酒・・・大さじ2
・淡口しょうゆ・・・小さじ1
★作り方
①ハマグリは砂抜きをし、静かに擦り貝の汚れを取る。
②菜の花は小房に分けてサっと塩ゆでする。
③花麩と乾燥ゆずの皮は水で戻しておく。
④鍋にハマグリと昆布、水を加え、火にかける。5分くらい弱火で、昆布とハマグリからじっくり美味しさを引き出す。あくが出てきたらすくい取る。
⑤ハマグリの口が開いたものから器に盛る。
⑥最後に酒を加え、淡口しょうゆで調味して、花麩と菜の花を入れてひと煮立ちさせ、熱々を椀に盛る。
⑦最後にゆずを添えて完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年3月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:41kcal たんぱく質:4.8g 食塩:1.5g
★材料(4人分)
・はまぐり・・・4個
・菜の花・・・1/4束
・塩・・・大さじ1
・花麩・・・4個
・ゆずの皮(乾燥ゆずでもOK)・・・少々
・水・・・700ml
・昆布・・・7g
・酒・・・大さじ2
・淡口しょうゆ・・・小さじ1
★作り方
①ハマグリは砂抜きをし、静かに擦り貝の汚れを取る。
②菜の花は小房に分けてサっと塩ゆでする。
③花麩と乾燥ゆずの皮は水で戻しておく。
④鍋にハマグリと昆布、水を加え、火にかける。5分くらい弱火で、昆布とハマグリからじっくり美味しさを引き出す。あくが出てきたらすくい取る。
⑤ハマグリの口が開いたものから器に盛る。
⑥最後に酒を加え、淡口しょうゆで調味して、花麩と菜の花を入れてひと煮立ちさせ、熱々を椀に盛る。
⑦最後にゆずを添えて完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年3月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:41kcal たんぱく質:4.8g 食塩:1.5g
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