魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

するめいかのニンニクソース炒め

2010年07月13日 | ~いか~レシピ
今が美味しい「するめいか」を使った
食欲をそそる料理をご紹介します!

するめいかは大きめのイカなので食べ応えもばっちり!

ニンニクソースとピーナッツの組合せは鉄板です!
ぜひビールを片手にお楽しみ下さい!




するめいかのニンニクソース炒め


[ジャンル]


洋食



[難易度]


★★☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • するめいか

  • 大2ハイ



  • みつ葉

  • 1束



  • ピーナッツ

  • 15g



  • オリーブオイル

  • 大さじ1



  • 【ソース調味料】




  • ニンニク(すりおろし)

  • 1片



  • だしのもと

  • 小さじ1



  • 砂糖

  • 小さじ1



  • 白ワイン

  • 大さじ2



  • こしょう

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
いかはさっと茹で、食べやすい大きさにカット、足も切り分けます。




2 )
みつ葉は適当な長さにきり、ピーナッツは粗みじん切りにします




作り方



1 )
ソース用調味料を混ぜ合わせ、ソースの準備をします。



2 )
フライパンにオリーブオイルを熱し、いかを入れて炒めます。火が通ったらソースを加えて、全体にからめたら器に盛つけます。




3 )
お皿の上で、みつばとピーナッツを散らして完成!



いかは火を通しすぎると硬くなるので注意!









ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です


コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まぐろのタルタル風 | トップ | 切り昆布のチャンプルー »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~いか~レシピ」カテゴリの最新記事