魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

津軽の郷土料理 たらのじゃっぱ汁

2010年11月19日 | ~タラ~レシピ


今日は、たらのアラを使ってじゃっぱ汁に。

じゃっぱ汁とは、津軽の郷土料理。

大根やたらのアラを一緒に煮て、味噌で味付けしたもの。

肝もあったら一緒に入れます。

寒い日、芯からあったまる料理です。



今日は2ヶ月に1回の料理教室です。

レシピやレポートもまた改めてご報告しますね。

では、行って来ます!





たらのじゃっぱ汁


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

30分








[[ 材料と分量 ]]・・・5人分



  • たらのアラ

  • 400~500g



  • たらの肝(あればでOK)

  • 150g前後




  • 2000cc



  • 白味噌

  • 170g(約3/4カップ)



  • 大根

  • 1/3本



  • 長ねぎ

  • 1本



  • 昆布

  • 1枚





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
たらのアラに、塩を振り15分程おく。



2 )
たらの肝は食べやすい大きさに切り、流水でよく洗う。



3 )
大根は5㍉くらいのいちょう切りにする。



作り方



1 )
熱湯にアラと肝を入れ、色が変わったらザルに取り、流水でよく洗います。

こうすることで生臭さを取り除くことができます。



2 )
分量の水に昆布と大根を入れ火にかけ、沸とう直前に昆布を取り出します。

大根に火が通ってきたら、①を入れてよく煮込み、白味噌を入れて味付けします。

長ねぎを加えてひと煮したら完成です。





お好みで一味唐辛子をふりかけて!









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1 コメント

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Unknown (kitchen-aqua)
2010-11-20 09:59:07
おはようございますヽ(^◇^*)/ 

じゃっぱ汁って初耳です。
タラの肝まで入るのですね。美味しそうです。
新鮮なお魚ならではですね~羨ましいです。
七味たっぷりが合いそうですね。

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