魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

はたはたのホイル焼き

2014年12月18日 | ~はたはた~レシピ

しょっつる鍋やみそ田楽で親しまれているはたはたですが、今日は簡単に作れ、子供にも大人にも喜ばれるホイル焼きにしてみました。旨みが詰まった一品です。

★材料(4人分)

・はたはた・・・4尾(1尾60g程度)
・塩・・・小さじ5
・エリンギ・・・1本(80g)
・えのきだけ・・・小1袋(100g)
・玉ねぎ・・・1/2個(140g)
・ねぎ・・・1/2本(60g)

<A(みそだれ)>
・白味噌・・・大さじ1+1/2
・すりおろし生姜・・・小さじ1/2(3g)
・しょうゆ・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2

★作り方

①はたはたのぬめりとうろこを包丁を使って取り除き、内臓を取り出して、水洗いをする。塩を振って置いておく。

②エリンギ…短冊切り
 えのきだけ…石づきをとって、半分の長さに切りほぐしておく
 玉ねぎ…厚めにスライス
 ねぎ…白髪ねぎにする 

③Aの調味料を混ぜ合わせてみそだれを作っておく。

④アルミホイルに玉ねぎを敷いて、はたはたをのせ、その上にエリンギとえのきだけをのせる。みそだれをかけて、アルミホイルで包みこむ。

⑤フライパンに④を入れ、100mlの水を入れてふたをする。

⑥中火~弱火で10分程蒸し焼きにする。(はたはたが大きい場合はもっと蒸し焼きにする。)

⑦蒸しあがったら、アルミホイルをかけて、白髪ねぎを飾る。器に盛り付けて完成!

★一口メモ★
※えらぶたに5本の鋭い突起があるので注意!
※口を大きく開き、割り箸を差し込み、ぎゅっと握ってまわしながら引き抜くと、内臓をとることができます。

【レシピ考案】東北女子大学(2014年11月29日開催)
<1人当たり>エネルギー:121kcal たんぱく質:11.2g 食塩:1.4g
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