魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

切り昆布とオクラのサラダ

2014年12月19日 | ~昆布~レシピ


昆布は健康、美容にも◎
食物繊維が多いだけでなく、カルシウムも豊富なので骨粗しょう症予防やストレス解消にもよいとされています。マヨネーズソースを使ってツナと和えることで、野菜も一緒にたくさん食べられる一品になりました。

★材料(4人分)

・切り昆布・・・120g
・オクラ・・・3本(45g)
・水菜・・・1/2株(50g)
・にんじん・・・1/5本(40g)
・ツナ(ノンオイルタイプ)・・・小1缶(内容量70g)、ツナのみ53g

<A>
・マヨネーズ・・・大さじ2
・オイスターソース・・・小さじ2
・しょうゆ・・・小さじ2/3

★作り方

①切り昆布は3cm長さに切り、しっかりと洗って水を切る。(生食用でなければ、サッと湯通ししてすぐに冷水でしめると良い)

②オクラ…さっと塩茹でし、輪切りにする。

 水菜…よく洗って3cm長さに切る。

 にんじん…3cm長さの千切りにする。

 ツナ…水気を切り、よくほぐしておく。

③ガラスボールにAの調味料を入れてよく混ぜ合わせ、マヨネーズソースを作っておく。

④③によく混ぜ合わせた②を入れて、しっかり合わせる。

⑤器に盛り付けて完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2014年11月29日開催)
<1人当たり>エネルギー:103kcal たんぱく質:3.9g 食塩:1.8g
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