魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯖のおろし煮

2010年10月18日 | ~さば~レシピ

秋サバの美味しい季節。

先日は鯖の3枚おろしをご紹介しました。

今回は3枚おろしの鯖を使った料理を作ってみました。

脂がのった秋サバも、さっぱり料理に大変身です!



鯖のおろし煮


[ジャンル]


和食



[難易度]


★★☆☆☆




[カロリー]

296kcal



[調理時間]

8分








[[ 材料と分量 ]]・・・2人分



  • 鯖(三枚におろしたもの)…

  • 1枚




  • 少々



  • 片栗粉・小麦粉

  • 各大さじ1



  • 揚げ油

  • 適量



  • 大根おろし

  • 1/4本分



  • しょうがの薄切り

  • 1片分



  • レモンの半月切り

  • 4切れ



  • 【煮汁調味料】




  • みりん

  • 大さじ1



  • 酒・しょうゆ

  • 各大さじ2



  • 砂糖

  • 小さじ1





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鯖は食べやすい大きさに切り、ざるにのせて塩をふり、水気が出てきたらふき取る





2 )
鯖に片栗粉と小麦粉を混ぜたものを薄くまぶし、180度の揚げ油でカラッと揚げる



3 )
鍋にみりんと酒を入れて火にかけ、アルコール分がとんだら水1/2カップ、砂糖、しょうゆ、しょうがを加えて煮立てる



4 )
大根おろしと揚げたての鯖を入れさっと煮る。器に盛り、レモンを添えて完成











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