魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

粉寒天でつくるブラマンジェ

2013年06月01日 | ~寒天(かんてん)~レシピ

ブラマンジェとはフランス語で「白い食べ物」を意味します。
アーモンドを使うのが一般的ですが、今回はきな粉を使ってアレンジします。

★材料(4人分)

・粉寒天・・・2g
・きな粉・・・大さじ1
・生クリーム・・・1/4カップ
・牛乳・・・2カップ
・砂糖・・・30g
・いちご・・・2個

★作り方

①生クリームをガラスボウルに入れ、泡だて器で1分立てにする。

②鍋にきな粉を入れて、少しずつ牛乳を入れてよく混ぜる。そこへ粉寒天を加えて、中火にかける。

③②が沸騰したら弱火にし、2分ほど混ぜながら煮る。砂糖を加えて溶かし、火を止める。

④①に②を加え、よく混ぜる。

⑤器に流し入れ、泡を消してから冷蔵庫で冷やす。

⑥いちごはよく洗ってヘタを取り、カットする。

⑦型から取り出して、盛りつける。季節のフルーツを飾って完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2013年5月25日開催)
<1人当たり>エネルギー:160kcal たんぱく質:4.2g 食塩:0.1g

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