魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

生わかめとキャベツの春サラダ

2016年03月12日 | ~わかめ~レシピ


わかめの旬は3~5月。春を告げるといわれる「生わかめ」は旬のこの時期にしか食べられません。ビタミン、ミネラルなども豊富な食材です。春キャベツと合わせて旬の味を味わいましょう!

★材料(4人分)

・生わかめ・・・40g
・キャベツ・・・1/8個(200g)
・にんじん・・・中1/2本(40g)
・ツナ(水煮缶)・・・1缶
・白ごま・・・小さじ1

<a>
・ごま油・・・小さじ1
・酢・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1

★作り方


①生わかめ…食べやすい大きさに切り、熱湯に入れてひと煮立ちさせ、冷水にとってザルにあげて水気を切る。
 キャベツ…太めの千切りにしてさっとゆでる
 にんじん…3cm長さの千切りにしてゆでる
 ツナ…水を切っておく


②<a>の調味料を合わせておく。


③すべての材料を和える。


④器に盛りつけて、白ごまをふって完成!

【レシピ考案】東北女子大学(2016年3月5日開催)
<1人当たり>エネルギー:63kcal たんぱく質:3.0g 食塩:0.5g

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