魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

タコときゅうりのにんにく味噌あえ

2010年06月08日 | ~たこ~レシピ
暑い日が続いてますね。
料理もパパパと短時間で作りたいものです。

そんな時におすすめ!
材料を切って混ぜるだけの簡単あえものをご紹介します。

たこにはタウリンが豊富。
タウリンには肝機能を助ける働きがあるそう・・・
だからビールのおつまみとしても最適かも!



たこときゅうりのにんにく味噌あえ


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・4~5人分



  • 蒸したこ

  • 250g



  • きゅうり

  • 1と1/2本



  • 【調味料】




  • みそ

  • 大さじ2と1/2



  • みりん

  • 大さじ2と1/2



  • ごま油

  • 小さじ2と1/2



  • にんにくのすりおろし

  • 1片分





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
たこは食べやすい大きさにきります。



2 )
きゅうりは2~3ミリの厚さの小口切りにします。



3 )
調味料を良く混ぜ合わせ、たこときゅうりをあえて完成。



★ポイント!

材料は冷蔵庫でよく冷やしておきましょう!

食べる直前にあえてください。

きゅうりを塩もみしてから加えると、よりしゃきっと歯ごたえがよくなります。









ポチッと押していただけると、励みになります^^;


ランキングに参加中です↑








コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 好きな具材を入れて楽しもう... | トップ | 簡単ヘルシー!もずくのとろ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~たこ~レシピ」カテゴリの最新記事