魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

コツは衣に!ホタテのかき揚げ

2012年05月22日 | ~ホタテ~レシピ

青森県と言えばホタテの産地!
特にむつ湾で取れるホタテは、他の産地に比べて貝柱に厚みがあり、甘み・旨みが特に強い!
5~8月に水揚げされるホタテはまさに旬!
これから水揚げ量も増えるので、美味しいホタテを美味しい食べ方で堪能しましょう!

衣を作るときのコツを押さえておけば、ベチャっとしないかき揚げができますよ!

★材料(5人分)

・ホタテ・・・250g
・長ねぎ・・・1本
・いんげん・・・10本
・小麦粉・・・20g
・揚げ油・・・適量

【衣の調味料】
・小麦粉・・・約60g
・冷水・・・120cc

★作り方

①ホタテは縦に四つ切り、長ねぎは2cmのぶつ切り、いんげんは斜め薄切りにします。ねぎが太い場合は、縦二つに切ってから、2cm幅で切ってください。

②ボウルに【衣の調味料】を入れ、練らないように菜箸でざっと混ぜて衣をつくります。

③別のボウルにほたて・長ねぎ・いんげんを入れ、小麦粉20gをまぶします。

④作った衣を、ホタテの入ったボウルに流しいれ、サックリ混ぜます。

⑤人数分にわけ、おたま等ですくって滑らすように180℃の油に落としいれ、途中で表裏を返して3~4分揚げます。

ネギとインゲンがちょうど良いアクセント!
インゲンの代わりにアスパラでも美味しいですよ!

【レシピ考案】株式会社弘前丸魚

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