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「おにぎらず」は”握らないおにぎり”です。
具材をすみずみまでまんべんなく入れることができ、具材の量・種類も工夫次第です。今回は「ホッケ定食」をおにぎらずにしてみました。
お弁当はもちろん、朝食やランチに作ってみてはいかがでしょうか☆
★材料(2人分)
・ごはん・・・320g(米・・・1合分 (150g) )
・のり・・・2枚
・ホッケ・・・半身(150g)
【小松菜の中華和え】①
・小松菜・・・1/2束(100g)
・小松菜・・・1/2束(100g)
・にんじん・・・15g(3cm長さ)
・白ごま・・・小さじ1(3g)
<A>
・しょうゆ・・・小さじ1(6g)
・しょうゆ・・・小さじ1(6g)
・ごま油・・・小さじ1/2(2g)
・鶏ガラスープの素・・・小さじ1/4(0.5g)
・砂糖・・・小さじ1/3(1g)
・すりおろしにんにく・・・小さじ1/4(1g)
【オクラのごま和え】②
・オクラ・・・3本(35g)
・オクラ・・・3本(35g)
・塩(板ずり用)・・・小さじ1/4(1.5g)
・にんじん・・・15g(3cm長さ)
・白すりごま・・・大さじ1(6g)
・しょうゆ・・・小さじ1(6g)
・砂糖・・・小さじ1(6g)
★作り方
①ごはんを炊く。
②ホッケは3枚おろしを用意し、腹骨を切り取る。
焼いて残った骨を取り除き、粗熱をとっておく。
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③【①小松菜の中華和え】小松菜を2分位茹でて、水につけて粗熱をとり、水気をきる。にんじんは太めの千切りにして茹で、ざるに上げて水気をきる。
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【②オクラのごま和え】オクラは塩をまぶして板ずりしてヘタを切り落とし、沸かしたお湯に入れて2分位茹でる水につけて粗熱をとり、水気をきる。
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④【①小松菜の中華和え】<A>の調味料を混ぜておいたものに、小松菜とにんじん半分を加えて和え、仕上げに白ごまを加える。
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【②オクラのごま和え】白すりごまに砂糖としょうゆを加えて混ぜ合わせ、⑤のオクラを和え取り出す。残った和え衣に、にんじん半分を加えて和える。
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⑤ラップの上にのりを、正面から見てひし形になるように置く。
のりに①の半量のごはんをうすく広げてのせる。
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⑥【①小松菜の中華和え】ごはんの上に野菜を半分敷き詰め、ホッケをのせる。
残りの野菜をのせる。
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【②オクラのごま和え】ごはんの上に半分のにんじんをちらし、オクラを縦になるようにのせ、間にホッケを置く。残ったにんじんをちらす。
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⑦残りのごはんをその上にのせる。
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⑧のりの端の左右を真ん中に向かって折り込む。上下の端を真ん中に向かって折り込む。
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⑨【①小松菜の中華和え】包丁をぬらして半分に切る。
【②オクラのごま和え】オクラの方向を間違えないように、半分に切る。
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