魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

かすぺの唐揚げ

2022年11月14日 | ~かすぺ~レシピ

かすぺは良質なたんぱく質が含まれていて、カロリーや糖質が低いのでダイエット向きな食材と言えます。ビタミンB群・ナイアシンも豊富で摂取した糖や脂質をエネルギーに変換する為脂肪を貯めにくくしてたんぱく質と共に筋肉を作りやすくする働きもあります。
★材料(2人分)
・かすぺ・・・100g
・片栗粉・・・10g
・卵白・・・15g
・春雨・・・15g
・道明寺粉・・・20g
・黒ごま・・・5g
《A》
・醤油・・・8g
・酒・・・8g
・おろしにんにく・・・3g
・カレー粉・・・0.8g


①袋にかすぺと《A》の調味料を全て入れ揉みこみ、混ざったら片栗粉と卵白も入れてさらによく揉みこむ。


②味付けしたかすぺに黒ごま・道明寺粉・春雨を衣としてつける。


③衣をつけたかすぺを170℃の油で揚げる。
カラッと揚がれば完成!!


【レシピ考案】柴田学園大学短期大学部(2022年11月12日開催)
<1人当たり>エネルギー173kcal たんぱく質12.2g 脂質4g 食塩0.6g

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほっけのおにぎらず(2種) | トップ | 野菜たっぷりカレイのとろと... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

~かすぺ~レシピ」カテゴリの最新記事