旬のわかめとみつ葉を、白菜で巻いてみましょう。
ちょっぴりオシャレなおもてなし料理に変身します。
さっぱりとした口当たりと、ゴマの風味がよく効いていて、びっくりするほど美味しいですよ。
ワカメは茎を取り除いて使いましたが、「あの食感がすき!」という方はぜひ茎も一緒に巻いてみてくださいね!
★材料(4人分)
・白菜・・・2枚(250g)
・塩・・・小さじ1/6
・わかめ・・・20g
・みつ葉・・・20g
≪ごましょうゆ調味料≫
・白ゴマ・・・大さじ2
【a】
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・煮出し汁・・・大さじ2/3
★作り方
①鍋に水200mlを沸騰させて、白菜を入れフタをして中火で蒸し煮にし、しんなりしたら裏返して火を通す。柔らかくなったらザルに上げ、塩を振りかけて冷ます。
②わかめとみつ葉は、それぞれサっと茹で、水に取り水気を切る。
③白菜の軸の部分を包丁の峰で軽くたたき、軸と葉先が交互になるように、まきすの上に広げる。
④この上に②を乗せて、かたく巻く。
⑤まきすごと水気をよく絞り、丸く形を整えて2.5cm長さに切る。
⑥白ゴマを油の出るまで良くすって、aの調味料を加えてごましょうゆを作る。
⑦器にごましょうゆを敷き、切り口を上にして盛りつけて完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年3月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:51kcal たんぱく質:2.1g 食塩:0.9g
ちょっぴりオシャレなおもてなし料理に変身します。
さっぱりとした口当たりと、ゴマの風味がよく効いていて、びっくりするほど美味しいですよ。
ワカメは茎を取り除いて使いましたが、「あの食感がすき!」という方はぜひ茎も一緒に巻いてみてくださいね!
★材料(4人分)
・白菜・・・2枚(250g)
・塩・・・小さじ1/6
・わかめ・・・20g
・みつ葉・・・20g
≪ごましょうゆ調味料≫
・白ゴマ・・・大さじ2
【a】
・砂糖・・・大さじ1
・しょうゆ・・・大さじ1
・煮出し汁・・・大さじ2/3
★作り方
①鍋に水200mlを沸騰させて、白菜を入れフタをして中火で蒸し煮にし、しんなりしたら裏返して火を通す。柔らかくなったらザルに上げ、塩を振りかけて冷ます。
②わかめとみつ葉は、それぞれサっと茹で、水に取り水気を切る。
③白菜の軸の部分を包丁の峰で軽くたたき、軸と葉先が交互になるように、まきすの上に広げる。
④この上に②を乗せて、かたく巻く。
⑤まきすごと水気をよく絞り、丸く形を整えて2.5cm長さに切る。
⑥白ゴマを油の出るまで良くすって、aの調味料を加えてごましょうゆを作る。
⑦器にごましょうゆを敷き、切り口を上にして盛りつけて完成。
【レシピ考案】東北女子大学(2013年3月2日開催)
<1人当たり>エネルギー:51kcal たんぱく質:2.1g 食塩:0.9g