魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

かすべの中華スープ

2012年12月05日 | ~その他~レシピ

かすべをふかひれのように食べてみませんか?
コリコリとした軟骨がいいアクセントになっています。軟骨にはコラーゲンもたっぷりです。

★材料(4人分)

・かすぺ・・・200g
・長ねぎ・・・1/2本

・白菜・・・2枚
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・1かけ
・水・・・800ml

・中華だし(ウェイパー)・・・小さじ2

【a】
・オイスターソース・・・大さじ2/3
・しょうゆ・・・大さじ1

・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1

★作り方


①かすぺは水洗いして1cmほどに切り分ける。


②①を平ザルの上に並べて、熱湯をかける。

③白菜・長ねぎは千切り、しょうがとにんにくはみじん切り(またはすりおろし)にする。

④①に400mlの水と大さじ1の酒を加えて10~20分ほど煮込み、身をほぐすように混ぜる。


⑤かすぺが柔らかくなったら、②の野菜と中華だし、水を400ml加えてさらに10分煮る。


⑥<a>の調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつけて完成!

【レシピ考案】柴田学園大学(2012年11月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:64kcal たんぱく質:10.3g 食塩:0.9g
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