かすべをふかひれのように食べてみませんか?
コリコリとした軟骨がいいアクセントになっています。軟骨にはコラーゲンもたっぷりです。
★材料(4人分)
・かすぺ・・・200g
・長ねぎ・・・1/2本
・白菜・・・2枚
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・1かけ
・水・・・800ml
・中華だし(ウェイパー)・・・小さじ2
【a】
・オイスターソース・・・大さじ2/3
・しょうゆ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
★作り方
コリコリとした軟骨がいいアクセントになっています。軟骨にはコラーゲンもたっぷりです。
★材料(4人分)
・かすぺ・・・200g
・長ねぎ・・・1/2本
・白菜・・・2枚
・しょうが・・・10g
・にんにく・・・1かけ
・水・・・800ml
・中華だし(ウェイパー)・・・小さじ2
【a】
・オイスターソース・・・大さじ2/3
・しょうゆ・・・大さじ1
・片栗粉・・・大さじ1
・水・・・大さじ1
★作り方
①かすぺは水洗いして1cmほどに切り分ける。
②①を平ザルの上に並べて、熱湯をかける。
③白菜・長ねぎは千切り、しょうがとにんにくはみじん切り(またはすりおろし)にする。
④①に400mlの水と大さじ1の酒を加えて10~20分ほど煮込み、身をほぐすように混ぜる。
⑤かすぺが柔らかくなったら、②の野菜と中華だし、水を400ml加えてさらに10分煮る。
⑥<a>の調味料で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけて、器に盛りつけて完成!
【レシピ考案】柴田学園大学(2012年11月24日開催)
<1人当たり>エネルギー:64kcal たんぱく質:10.3g 食塩:0.9g