魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

鯛の塩こんぶ和え

2010年07月07日 | ~鯛(たい)~レシピ
普通昆布〆っていうと、昆布をお酢やお酒で湿らせて

何時間も時間をかけないと味が染込みませんよね。

でもこれは、材料を切って混ぜるだけ。

15分という短時間で出来ちゃいます!

なのに味&スタイルは一級品

鯛やひらめ、イカなどで是非一度お試しを!




鯛の塩こんぶ和え


[ジャンル]


和食



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

15分








[[ 材料と分量 ]]・・・作りやすい分量



  • お刺身用の鯛

  • 半身(約250g)



  • 塩こんぶ

  • 15g



  • 大葉

  • 8枚程



  • おしょう油やポン酢

  • お好みで





[[ 手順 ]]

下準備



作り方



1 )
鯛は薄くそぎ切りに、大葉は千切りにして水に放してしゃきっとさせておく。



2 )
鯛と塩昆布を混ぜて、冷蔵庫で15分程度寝かせる。



3 )
お皿に盛り付けて、大葉をのせればできあがり。



■大葉は鯛と塩昆布を一緒に和えると色が悪くなるので、食べる直前に盛り付けて一緒に食べてください。

■お好みでしょう油やポン酢をつけてください。









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