魚介を美味しく食べるレシピ

魚介を使ったレシピを紹介していきます。
旬の魚や季節にあった料理など、ご家庭で楽しんでチャレンジしてみませんか?

ハマグリのバター炒め

2011年02月28日 | ~はまぐり~レシピ


ハマグリはその昔、形が栗に似ていて浜辺に生息していることから「浜栗」と呼ばれるようになったんだとか…。

また、ハマグリはカラをぴったり合わせることから、幸せな夫婦を意味します。

ひな祭りのお祝いの御馳走にもよく用いられますね。

お吸物で楽しんでも良いですが、

定番のバター炒めも、良いダシが出て美味しいですよ!




ハマグリのバター焼き


[ジャンル]


フレンチ



[難易度]


★☆☆☆☆




[調理時間]

10分








[[ 材料と分量 ]]・・・4人分



  • ハマグリ

  • 12個



  • ニンニク

  • 1片



  • 白ワイン

  • 大さじ3



  • バター

  • 80g



  • パセリ

  • 少々





[[ 手順 ]]

下準備



1 )
ハマグリは砂ヌキしたものを使います。

(砂ヌキされていないハマグリの場合は、塩水に2,3時間ほど浸して砂ヌキします)



2 )
ハマグリをを軽く水洗いして、ザルにあげておきます。



作り方



1 )
フライパンにバターを熱し、スライスしたニンニクを炒めます。



2 )
ニンニクの香りが出てきたらハマグリを入れて、貝が割れないよう強火で混ぜながら炒めます。



3 )
白ワインを加えて中火にし、蓋をして蒸し焼きにします。



4 )
しばらくしてハマグリの口が開いたら、パセリを散らして完成です。











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