通でがんす

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(旧ブログタイトル:通じゃのう)

やまだ屋おおのファクトリー

2022年04月28日 | 広島の話題

大竹市にある亀居(かめい)公園へ
花見に行った帰り道、
廿日市市(はつかいちし)
沖塩屋(おきしおや)にある
やまだ屋おおのファクトリーへ
立ち寄ってみた。


↓やまだ屋おおのファクトリーについては、こちら↓

「工場見学」宮島の老舗 もみじ饅頭・桐葉菓(とうようか)やまだ屋



今日は、
やまだ屋おおのファクトリー
についての話でがんす。




広島名物のひとつが、
もみじ饅頭(まんじゅう)。
やまだ屋は、
1932(昭和7)年に創業した
老舗もみじ饅頭メーカー。
2010年、廿日市市沖塩屋に
おおのファクトリーを開業した。



店内にはもみじ饅頭の工場があり、
生地が型に流し込まれ
餡(あん)を入れて焼き上げ
包装するまでの工程を、
窓ガラス越しに見ることができる。

また、もみじ饅頭の
手焼き体験を楽しむこともできる。
2022年のゴールデンウィークは、
4月29日(金)から5月8日(日)まで、
1日5回行われるそうなので、
詳しくは、お問い合わせください。


↓おおのファクトリー 手焼き体験についてについては、こちら↓

「手焼き体験(おおのファクトリー)」宮島の老舗 もみじ饅頭・桐葉菓(とうようか)やまだ屋



この日は、
藻塩(もしお)もみじを買ってみた。
藻塩とは、瀬戸内海にある
上蒲刈島(かみかまがりじま)
で行われている古代の製塩法。

やまだ屋では、
定番のこしあん・つぶあんを始め、
チョコ・クリーム・抹茶、
そして広島名物のピオーネ、
(別名「黒い真珠」と呼ばれる
三次(みよし)ピオーネ)
瀬戸内産のレモン、
庄原産の夏秋いちごを使った赤もみじ
(「赤もみじ」といっても、
カープのことではありません)
など数多くのもみじ饅頭を
製造・販売しています。





店内には、
焼き型も展示してあります。



訪問日:2022年4月2日



今日は、
やまだ屋おおのファクトリー
について話をさせてもろうたでがんす。

ほいじゃあ、またの。

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