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おせきもち


写真は、おせきもち3個 310円

城南宮の門前の甘味といえばコレです。

城南宮の西側、国道1号線を挟んで反対側にあります。

見ての通り、あんこのおもちです。
おはぎはおはぎで別にあります。

京都検定にも出るので、江戸時代の”せき女”云々の話は割愛します。

大きさは一口よりやや大きいぐらいです。
お持ち帰りもあれば、店内でも頂けます。

店内ではおはぎなどもありますが、ここはおせきもちでしょう。
2個、3個、5個とあります。
3個で310円。
3個の場合、2つのおもちはプレーン。1つは”よもぎ餅”でした。

特徴は、写真のように粒あんが無造作っぽく乗っていること。
これをきれいにすると”おせきもち”ではないのでしょう。

またお餅に塩味が少しついており、餡の甘さが強調されます。
餡も瑞々しく、小豆の皮にいいかんじの歯ごたえがあります。

城南宮に行かれた際には是非!

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コメント ( 4 ) | Trackback ( )
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コメント
 
 
 
さとさま (amadeus)
2012-06-13 12:07:48
僕は”あんこらー”でもあり、”クリーマー”でもあります(笑)。

要するに単なる甘党です!

今後もこれ!という甘味があれば、洋の東西を問わずご紹介します!
 
 
 
Unknown (さと)
2012-06-13 10:10:40
あんこらー(ご存知ですか?^^)にはたまりません。
上洛の際には必ず餡子を絡める?ので嬉しい情報です。
 
 
 
はずれさま (amadeus)
2012-06-12 23:12:39
僕も今回初めて行ったのですが、多分その場が1番なんでしょうね。

しかし城南宮に行くのもそこそこ大変です。
 
 
 
ひゃあ~ (はずれ)
2012-06-12 20:22:23
びっくり!

見た目、インパクトありますね。

あんこがつやつやしておいしそう。

やはり「その場で」いただくのが一番でしょうか。

お持ち帰りして固くなってしまったら残念ですものね。
 
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