或る「享楽的日記」伝

ごく普通の中年サラリーマンが、起業に向けた資格受験や、音楽、絵画などの趣味の日々を淡々と綴ります。

広島ラーメン

2006-01-09 07:48:36 | 600 グルメ
東京にいる息子が先週末まで帰省してました。さすがに学生なので外食はあまりできず自炊中心なんだとか。なんか昔を思い出しますね。仕送りの1週間前ぐらいからインスタントラーメンライスだけになったりしたなあ。それでいろいろ好きなものを食べさせてやって。その中で特に本人の希望が強かったのが、広島風お好み焼きと思いきや、なんと広島ラーメン。

広島ラーメンといっても全国的な知名度は低く、他の地方の方は馴染みがないでしょうね。醤油と豚骨をブレンドした“醤油豚骨”と呼ばれるスープと、やや細めのストレート麺、そしてトッピングのもやしが特徴。有名な“尾道ラーメン”とはスープが全然違う。コンセプトとしては和歌山ラーメンに近いけど、これとも味がだいぶ違う。その意味ではけっこう固有の味だと思います。

広島ラーメンのお店は、市街地だけでも百店舗ぐらいはあると思いますが、有名店となるとだいたい10軒ぐらい。その中では「すずめ」、「つばめ」、「陽気」等が有名。だけど我が家の人気NO.1は「チャボ」。息子の大のお気に入り。実はこのチェーン店が家の近くにあったから。だけど数年前に閉店。派生した店は数軒あるけど、本流で残っているのは1軒のみ。

上の写真は息子と久しぶりに行った、市街地にあるその本流の「チャボ」。入口に近づくと漂うとんこつの匂い。シンプルなメニュー構成。色気のない質素な内装。うーん、まさに広島ラーメンのお店。2人ともチャーハンラーメンを注文しましたが、下の写真はそのラーメン。昔と変わらない味が嬉しかったなあ。息子も久しぶりの広島の味に大満足。

最近のラーメンブームで、例えば「山頭火」みたいな、バックにジャズが流れたりする小洒落た店が増えましたね。女の子を気軽に誘えたりしてそれはそれでいいんだけど、こういうローカルな店も味をしっかり守って長く頑張って欲しいものです。