GWにお茶の水「NARU」にジャズのライブを聴きに行く前に、近くでなにか美味しいものを食べたいなと思って予約して行ったのが、写真の神楽坂にあるうなぎ専門店「たつみや」です。
神楽坂は初めてだったのですが、なかなか風情がありますね。狭い道路を登っていき、こじんまりしたお店に6時に入るともう満席。とりあえずビールを注文して、カミさんと二人でお新香をつまみに軽く飲んでましたが、なかなかうな重が出てきません。有名店なので注文してから焼くのかなあと思いながら、結局出てきたのは7時を回ってから。なんと注文してから1時間です。(笑)
これだけ待たせるのだから絶対に美味しいはずだと、うな重の蓋を取ってびっくり。うなぎが薄くて小さく痩せてること。あなごじゃないかと思いましたから。(笑)
しかも食べてみると、タレが東京風の味付け?で辛くて、私達の味覚からするとイマイチ。小粋なお店の雰囲気に、忙しそうで愛想のないおねえさんの応対が何故かマッチしていて、これはと期待が大きかったのにちょっと残念。ライブドアグルメではランキング上位だったのになあ。特上を注文しなかったからかなあ。(笑)
実は私が住んでいる広島はうなぎ不毛の地で、美味しいうなぎを食べさせてくれるのは、柳橋「こだに」という専門店がただ1軒だけ。いつももっぱらテイクアウトでお世話になってます。下の写真は先週の土曜日の夜に食べた蒲焼です。
それじゃこれまでのピカイチはというと、大昔に本場浜松の「佳川」で食べたのが、うなぎが柔らかくて口の中で溶けていくって感じで最高でした。
神楽坂は初めてだったのですが、なかなか風情がありますね。狭い道路を登っていき、こじんまりしたお店に6時に入るともう満席。とりあえずビールを注文して、カミさんと二人でお新香をつまみに軽く飲んでましたが、なかなかうな重が出てきません。有名店なので注文してから焼くのかなあと思いながら、結局出てきたのは7時を回ってから。なんと注文してから1時間です。(笑)
これだけ待たせるのだから絶対に美味しいはずだと、うな重の蓋を取ってびっくり。うなぎが薄くて小さく痩せてること。あなごじゃないかと思いましたから。(笑)
しかも食べてみると、タレが東京風の味付け?で辛くて、私達の味覚からするとイマイチ。小粋なお店の雰囲気に、忙しそうで愛想のないおねえさんの応対が何故かマッチしていて、これはと期待が大きかったのにちょっと残念。ライブドアグルメではランキング上位だったのになあ。特上を注文しなかったからかなあ。(笑)
実は私が住んでいる広島はうなぎ不毛の地で、美味しいうなぎを食べさせてくれるのは、柳橋「こだに」という専門店がただ1軒だけ。いつももっぱらテイクアウトでお世話になってます。下の写真は先週の土曜日の夜に食べた蒲焼です。
それじゃこれまでのピカイチはというと、大昔に本場浜松の「佳川」で食べたのが、うなぎが柔らかくて口の中で溶けていくって感じで最高でした。
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