風と寒さに耐えながら、なんとか函館の夜景を楽しんだ後は、お待ちかねのグルメ。旅行前の美味しいもの好きの友人との話題は、どこを観光するかではなく、どこで何を食べるか。それで函館と言えば海の幸で間違いないのだけど、迷ったのはどの店にするか。それでいろいろとサーチした結果で選んだのが、市街地から少し離れた場所にある「梅乃寿司」。
ミシュランガイドにも掲載された有名店で、自分的にはネットで写真をチェックした時に、シャリが小さめなところが気に入った。最初は18時半に予約をしていたのだけど、夜景のベストタイムが19時だということを知って20時からに変更してもらって。ラストオーダーが21時半と釘をさされていたのでちょっと不安だったけど、なんとか予定通りに滑り込んだって感じ。
面白かったのが、函館山のロープウェイ乗場から利用したタクシーの運転手。話好きで、なんだかんだと函館の最新情報を提供してくれて。「梅乃寿司へ行ってくれ」と頼むと、「お客さん、広島から来たんだよね、何で知ってるの?地元じゃ有名だけど」という返事が。それからは聞いてもいないのに、函館にある寿司屋の話をいろいろしてくれて。そうこうするうちに店へ到着。
店内へ入ると予約していたカウンター席へ。先客は自分達と同じようなカップルが3組。元気の良い板前さんのお勧めに従い、とりあえず旬の食材を使って刺身を造ってもらうことに。出てくるもの全てが新鮮で美味しい。圧巻はスルメイカ。弾力があって、その歯ごたえは絶品だった。その後で旬のネタを使った”おまかせ握り”を。酔いもまわり十二分に堪能して店を出たかな。
ラッキーだったのがその後。来る時に利用したタクシーの運転手が、「電話をしてくれたら迎えに来るよ」と降り際に名刺をくれていて。「できたら金森倉庫とか、夜景スポットを周ってくれない?」と頼んだら、喜んで引き受けてくれた。それからは、プチ観光タクシーに早変わり。親切に各スポットで解説をしてくれて。ほんのつかの間だったけど、函館の夜を楽しめた。
ミシュランガイドにも掲載された有名店で、自分的にはネットで写真をチェックした時に、シャリが小さめなところが気に入った。最初は18時半に予約をしていたのだけど、夜景のベストタイムが19時だということを知って20時からに変更してもらって。ラストオーダーが21時半と釘をさされていたのでちょっと不安だったけど、なんとか予定通りに滑り込んだって感じ。
面白かったのが、函館山のロープウェイ乗場から利用したタクシーの運転手。話好きで、なんだかんだと函館の最新情報を提供してくれて。「梅乃寿司へ行ってくれ」と頼むと、「お客さん、広島から来たんだよね、何で知ってるの?地元じゃ有名だけど」という返事が。それからは聞いてもいないのに、函館にある寿司屋の話をいろいろしてくれて。そうこうするうちに店へ到着。
店内へ入ると予約していたカウンター席へ。先客は自分達と同じようなカップルが3組。元気の良い板前さんのお勧めに従い、とりあえず旬の食材を使って刺身を造ってもらうことに。出てくるもの全てが新鮮で美味しい。圧巻はスルメイカ。弾力があって、その歯ごたえは絶品だった。その後で旬のネタを使った”おまかせ握り”を。酔いもまわり十二分に堪能して店を出たかな。
ラッキーだったのがその後。来る時に利用したタクシーの運転手が、「電話をしてくれたら迎えに来るよ」と降り際に名刺をくれていて。「できたら金森倉庫とか、夜景スポットを周ってくれない?」と頼んだら、喜んで引き受けてくれた。それからは、プチ観光タクシーに早変わり。親切に各スポットで解説をしてくれて。ほんのつかの間だったけど、函館の夜を楽しめた。
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