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ときめきの日々を過ごしたい

鰤のあら煮と御造り

2015-01-27 14:15:51 | Weblog

  鰤大根深き味呼ぶ北の国

男料理鰤と大根からませて

 

 弟から、そろそろ能登の寒鰤は少しは安くなる頃だと思い、格安に一本の半身を心配してもらう。5キロくらいの鰤だろうか、かなり大きかった。お刺身にしたり、照り焼きにと、その上、鰤のあら煮と、あとは冷凍にしておいて、かなり楽しむことが出来るだろう。早速今日の夕食は「刺身」と「鰤と大根のあら煮」と思い、久々に私が台所に立った。私の味付けは寒い雪国に育ったせいか、ついつい濃い味付けとなるが、鰤大根はこってりとした濃い味の方が上手い。普段家内は動脈硬化防止で減塩の薄味に徹底してくれているので、たまには良いかと思い、私のすきな味付けとなった。

 

 

 

 

 荒波の能登育ちの鰤造り      日本海の荒波で育った本場能登の鰤はやはり脂が乗っていて美味しい今は寒鰤とは少し時期が外れていても、なかなかの脂の乗りで喉に入れるととろけるような感覚で味深い、こんな美味しい鰤が食べられることに感謝の気持ちを忘れてはならないと思う。孫達はお爺ちゃんのお刺身美味しかったね、またおた造ってねと笑顔で喜んでくれた。こんなささやかなことで沢山の幸せ気分を味わうことが出来た。