十七音のアンソロジー★。・.:・゜'☆,。.:・゜'★

虚と実のあはひに遊ぶ  Since 2008 by Midori♡ H

湯豆腐

2013-12-27 | Weblog
湯豆腐の底だぶだぶの大昆布      相子智恵

昆布を敷いた鍋の中に豆腐を入れて、温まったところを掬って食べる湯豆腐は、とてもシンプルな日本食。それだけに、こだわりの湯豆腐の食べ方が色々ありそうだが、変わらないのは、あの出汁が出てしまった後の鍋の底の昆布。「だぶだぶの大昆布」と形容されて、誰もが納得する。2014年版「俳句年鑑」より抄出。(Midori)

2 コメント

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湯豆腐 (今村征一)
2013-12-27 22:12:16
だぶだぶの昆布の使い道は佃煮だ放るのが勿体無い.
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湯豆腐 (みどり)
2013-12-28 07:43:27
あの艶やかな大昆布はやはり北海道産かな?
今年もお正月用に買ってきました。
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