マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

ハワイ  続々・食ったもん

2008-11-21 10:52:34 | 


散歩  というか、早歩き。
走ってる人多い。



地元邦人に誘われて、ワイキキで一番という中華「大三元」へ。



飲茶のワゴンが廻ってくる。ニラ饅頭、大根餅、海老餃子など。








せんまい。掃除が行き届いている。


パン生地の肉まんのようなもの



お粥  美味しい!


フカヒレ入りスープ餃子


アロハスタジアムのスワップミートに連れて行ってくれる。




ここでもガーリックバター海老のワゴンが。


ホノルルの六麓荘、カハラを眺めて帰る。

奥行きがあって母屋が見えない。奥はずっと海辺まで続く。




カハラから望む、東ホノルルの海







チリビーンズ、茹で玉子、ほか残り物で夕食。
オールドパーのハイボール。
普通は最後の夜は豪華になるのだろうが、うちはしょぼくなってきた。


アロ~ハ~!

帰国したら、すっかり秋が深まっていた。



ハワイ 続・くったもん

2008-11-19 15:31:29 | 


朝は散歩



この日はファーマーズマーケット。朝市でマンゴとパパイヤ、
ブロッコリー、鶏のBBQを買う。



昼は見ての通り。実はこういうもの、キライではない。


佐世保バーガーに近い。マックよりいい。
郷に入れば郷に従え、ここまで来て日本食で押し通すほどの
ナショナリズムは無し。


ドール・パイナップル・プランテーションで食べたソフトクリームが美味!


ハワイで出会うパイナップルの大半はフィリピン産。ここで食べる
パイナップル関係だけは地場産と聞いた。
撤退したデルモンテの農地跡が広大な荒地になっていた。


スーパーで見た魚売り場。色の悪いマグロ


豚足発見


ノースショアで知られたカフク・シュリンプ。
海老の養殖場があるらしく、海老を食べさせるトラックが点在。
その中でマーキーズは人気投票上位に選ばれたりしてるらしい。


背ワタを取って調理してるのはココだけという。
ガーリックバター、レモンソルトの2種類を購入。
移動した浜辺で夕陽を見ながら食べる手筈。


秘密でスーパーにビールを買いに戻ったりしてて、日没ギリギリに。
危うく同行の人々から白い眼だった。
海老はなるほど海老。味は…持参した山葵醤油が一番美味かった。








タンタラスの丘からホノルルを見下ろす。シロートのカメラにゃこんな風には写ってくれない。この夜は週一で夜空に花火が上がった。その数何十発あったか、しょぼっ。


夜は旅のカウンターの女性もお勧めの「チーズケーキファクトリー」。
生演奏があり、毎晩混んでいる。


クラシック・モヒート 
クルーザンシトラスラム、フレッシュミント、ライム


グリーンサラダ $6.95  葉野菜が少なく、フレッシュとは言い難い。
クルトンが多いのも腹に重い。


カルボナーラ $13.95 ドカッ!
米国的解釈?グリーンピースは不要だろうが。

平均的若手ミュージシャンは上手いが、アメリカンポップスやレゲエを
やり、トラッドなハワイアンはやらないようで不満。


トマト・チーズ・バジルのピザ $10.95


当然カルボナーラにやられ、ピザまでたどり着きゃしねぇ!



ハワイで食ったもん

2008-11-17 15:03:19 | 


♪  カイマナヒ~ラ~~


オバマ大勝! ハワイは沸く



BLTサンドは失敗。ササミのようなホワイトミートが味気なし。
さすがに安いのか、パイナップルが付いてくる。



友人A君の紹介で行った、鉄板焼きの「JINROKU」。
東京白金の人気店の支店。まだ2か月前に出来たばかりで
地元衆もまだ知らなかった。



GOMOKU-TAKOYAKI  $7.50 (とかそれぐらい)
もう少し中がとろっとした方が旨い。



BUTATAMA  $13



GARLIC  YAKISOBA   $14
ニンニクのきいた塩焼きそば  旨い!



左は伊地知店長  スタッフはハワイアン、中国人、いろいろ。
東京店を預かるオーナーは大阪生野区の出身。
キムチも上出来。最初は自室でキムチを漬けていたという。


朝、ダイアモンド・ヘッドを望む カピオラニ公園。



朝食  機内で出たベーグル、ミネストローネ、チーズ、トマト、
パイナップル、オレンジJ、コーヒー。


夕食  「Steak House HY’S」
アミューズ ハイズ特製チーズブレッド 旨いが重い


ニューイングランド・クラムチャウダー $7.96
ギャルソンが胡椒をガリガリしてくれる。
旨いけど、なんだか高槻の今は亡きリトルベアのスープに似る。


ハイズ・ガーデンサラダ $6.96   サラダだけ日本サイズで肩すかし。
ここまでの3品でランチなら十分。


赤のグラスワイン、シラー種。 これはアメリカンサイズ・ウェルカム。



ニューヨークステーキ(ロース) 9oz $37.96
USプライム・ビーフ。約260gとでかい。塩胡椒だけなので食べ進むにつれ、やや単調に。後で醤油をもらえばよかったと思う。
ガルニチュールのポテトは《ベイクド・マッシュ・オブライエン(ガーリック味)・フライドポテト・ご飯・玄米・ピラフ》から選べる。ガーリックにする。
ポテトなんか1種類でいいぢゃないと思うのは日本人だから。


ハワイ原産のキアヴェ炭を使うグリル。


連れが注文した、テンダーロインのブラックトリュフソース。
フライドポテト。
最初は良かったが、だんだんしつこくなって来る。


机の上にはダイエット砂糖が5種類。
ふ~む・・・何処かおかしいな、キミら。
まずは量を減らすべきだろうな、量を。


   鉄板焼きJINROKU   クヒオ通りパシフィック・モナーク

   SteakHouse HY’s  クヒオ通りワイキキ・パークハイツ




鍋貼、あたりはずれ

2008-11-16 18:34:59 | 

本場中国では水餃子が本式。余った水餃子を窓の外に出しておいてカチカチに凍ったのを、翌日焼いて食べたのが、鍋貼(コーテル=焼き餃子)の始まり。店員が「コーテル、イーガー!」と言うだろ。



中国では点心の一つにすぎないが、日本では完全に一つのジャンルとなった餃子。「」「王将」が果たした役割は大きい。


「餃子の王将」のコアなファンの中でも、何処の店が一番旨いかは意見の分かれるところ。餃子のあんや皮は同じものを使っていても、最終的に焼き上げるタイミングは店長の裁量によるから、バリッとしているが油の多い店、軟らかくベチャッと水分の多い店、いろいろ分かれている。その当たり外れのあるファジーさが、また堪らない魅力でもある。



畏友ハリー氏は、四条大宮の1号店が絶対だという王将原理主義者。
行ってみたら、あれれ、さら地になってやがら。来年、リニューアルするという。困った。もう王将以外、変更の効く体じゃない。しょうがないので西院まで歩いて行くことにする。

一駅歩いた西院店。ここの焼き具合はピタリ。1号店じゃないけど、ここも相当レベル高いのではないか。
ビール餃子の相性はたまらんぐらい
3人前ぐらいペロペロッと胃に収まる。


サクサクの海老天


春巻き
かなりキツネ色。あちちち・・・


肉と玉子のいりつけ


炒飯

子供の頃、夕食が餃子となると、ご飯は抜き、餃子オンリーだった。
親子総出で包み、兄は60個、僕は50数個とか、思いきり食べた記憶がある。おふくろはず~っと台所に立ちっぱなしで焼いていたのかな。
長じて、餃子をご飯のおかずや弁当のおかずにする人を見て、ご飯と合うか?と違和感を覚えたものである。
うちがヘンだったのねん。

     「餃子の王将」西院店   右京区西院高山寺町



故郷近しソースの味

2008-11-16 16:52:09 | 



世の中には味覚に関してワンパターンを守る人間がいて、兄はまさにそのタイプ。子供の頃、彼が百貨店の大食堂で注文するものといえば、「ざるそばにソフトクリーム」一筋。成人してからも、「ぼんちあげ」と「ビール」があればいいような人間である。
ここは実家に帰ると必ず「美佳味へ行こう」と言い出す、兄の大のお気に入り。

とにかく安くて旨い!焼きそばは390円。これは大だから500円。
オーセンティックなメニューしかない。

店内はいつも混み合っている。
二階の入れ込みの席に座り、兄弟で向かい合い、昼ビール。
食い意地タレント、ハイヒールモモコもここのファンの一人だ。




兄は豚玉一本槍!390円の安さは独壇場(向こう側)。

階下で焼いて、大急ぎで持ってくるのだが、これがなかなか食わせる。
生地が軽く、粉っぽくないので、胃にもたれず、おやつみたいにサクサク食べられる。
このレベルのお好み焼き、案外あるようでない。
季節物、かき玉が出ていたので僕はそれにした。710円。
牡蠣とソースが絡み合うと、一層複雑な大人のうま味となる。



この長いカウンターで若い職人がズラリ並んで焼いてるのは圧巻。
バイトのような子たちが焼くので、特に難しい技術があるわけではないのだが、旨いのが不思議だ。



ふむふむ・・・青海苔もなかなかいいのを使っている。

実家へ帰る前に、一人住まう老父の処遇に関して、兄と作戦会議だ。携帯電話を持たせる、ガス台をIHに替える、暖房器具、手すり・・・独居を続けさせるなら、かなりのインフラ整備が必要となる。
何よりご当人が導入に反対派だから困るのだ。

こころもち、ソースの味がしょっぱく感じた。



       お好み焼き・美佳味(みかみ)   堺市西区堀上緑町1丁