マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

或る夜、うどんの変身

2011-02-08 01:48:38 | Weblog



今ごろアップかよ・・・ええ、ええ、今頃なんです。
ブログ道にももとるが、ここは日記ぢゃないんだってば、言い訳しとくと。
こいつは秋に行われたイベント。 うどんXイタリアンX和

浅井さんは苦楽園「イ・ヴェンティチェッリ」 イタリアンの肉体派シェフ。
木田さんは千日前「釜たけうどん」 関西讃岐うどん界の第一人者。
森田さんは淀屋橋「旬菜桜花」 大阪の地元産品、地野菜などに精通した和のホープ。



長居の農家・西野さんの田辺大根の白和え



犬鳴きポークのうどんシートの包み焼き  西野さんの菊菜ソース
梅ビーフのたるたるハンバーグ

シート状にしたうどんで包み焼きに、低温のオーブンで焼く2時間。
狙いは面白いが固い。火が十分入ったとはいえず、。



ワインのセレクトは、藤丸さん。
さりげないサービスは心地よい。

梅ビーフのすじと味噌のトマト煮込みうどん生地の、どてピッツァ。
上に乗るのは西野さんの菊菜。
犬鳴きポークの川上さん、梅ビーフの原野さん、河内鴨の津村さんそろい踏み。




犬鳴きポークと天王寺蕪のラグーソースのスパゲッティ
うっすらクグレモラータの香り。

グレモラータとはイタリアンパセリ、レモンの皮、ニンニクを刻み合わせた調味料。



これには、思わず笑った。
焼きうどんパン。



はさんだうどんは釜たけ製。バーナーで炙ってある。

さらに、釜たけうどんをお好みのソースで。ソースは浅井シェフ。



4種類ソースがあって、お好みで。ジェノベーゼ・アーリオオーリオ・4種チーズ・チリコンカン
チリコンカンはそのまんま、酒の肴になる。 右の濃厚チーズがよく合った。



関西チーズのカルツォーネ  でっかい餃子型ピッツァですな。
これは舞台となったピッツェリア」ドムスオルソ」の田宮店長作。



河内鴨の赤ワイン煮込み・白葱薄揚げのうどん ラザーニア見立て

こいつも面白い。砂肝・レバー・モモ・心臓などが赤ワイン煮になる。
木田さんはうどんを茹でた時点で、シェフにパスを送る。
「見た目はババチイが・・・」と浅井さん。たしかに・・・。



大阪マチェドニア

厨房の大勢のスタッフを動かすのに手間取った感あり、料理の出が遅くなり、
終わったら終電近かった。
うどんの七変化は面白かったが、時間がかかった点と、うどんだけにどんどん腹が
突っ張ってくるのはかなんかった。
でも、こういう異種格闘技的な新しい試みは、どんどんやって、料理界に波風立てて
もらいたいと思った。

コメント
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