マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

元気ですかー!なトラットリア

2009-08-24 17:14:49 | 

待ち合わせ時間の少し前に行って、筋向いのバールに寄るのが楽しみ。
タコのアラビアータだったかな、と快適な温度の白ワイン。
窓際に座ってると、ツレがダッダッ…と向かいの店に入って行った。
アチャー、呼び止めて引き込もうと思っていたのに、ヘタこいた。



とっとと飲みほして、本体のパッパへ入る。
カウンターへ。この店は料理人のライブを目の当たりにできる
カウンターが特等席だと思う。


さぁて、始まった。 一皿目は冷たいスープがわりに・・・



トマトから抽出したジュースをソルベ状にしてある。味が濃い。

トマトは和歌山の山中さん家のトマト、京都石割さんの小さいトマト。
山中さんのトマトも今年はもう終わり。



あるじは毎朝、中央市場へと足を運ぶ。
天然鯛、カツオ、サザエ、赤貝  白ワインがスイッと消えて行かぁ。



店内はヒップホップ系のBGMがガンガン流れる。



金曜日はニョッキを・・・なんちって。 まぁ、すいとんですぁ。



原料はインカのめざめと何か(忘れた)。
もっちもちにからむ、ウニのクリームソース。たまらんねー!
茹でて崩れず、口ですっと融ける、こればかりはアルデンテは
馴染まないそう。固いニョッキはサイテー。

パスタは鮎のリングイネ。
鮎を骨ごと叩いてゴマ、冬苗と共に、自家製イカスミパスタ。
冬苗のシャキシャキ、鮎の野性味ある香り。



パスタ場はシェフ松本さんの定位置。
パスタを軽視する料理人も多い中、やっぱりイタリアンは麺がある強みを大事にしてもらいたいと思うわけで、松本さんしぇ~かい。



ホッケ、黄ピーマンソース、ホワイトアスパラ、背脂がふわり。
この背脂、網脂系のトロッは、もうひとつアタシ、得意ではない。
生のホッケは関西では非常に珍しい。




ドルチェはクレームブリュレ、エスプレッソジェラート。
もうニコニコですよ。



新生姜のソルベはスキッと気持ちよかです。

最後にもう一発!
トマトのコンポート  これも山中さん家のトマト。味が濃い、深い。
それでいて後にひかない。
大阪市内で20軒ほどがこのトマトを使う、人気ブランド。



ガンガン鳴っていた音楽も徐々に、ラテンになり、ボサノバになり、
落ち着いて消化できるようになっている。
初冬に出てくる白子のトマトソースのスパゲッティ!
これもたまりません。季節が待ち遠しい。


  (関連記事は、あまから手帖9月号にあり)



        大阪市西区新町2   バール・パッパ  トラットリア・パッパ