マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

酒場のあるじ

2008-10-20 13:05:39 | 




再開発でどんどん変わって行く阿倍野界隈。
近鉄ひとり力瘤が入っているが、私らにとってはますます味気のない、
潤いのない街になっている。
ここ「明治屋」もひょっとしたらひょっとする…と思いながら、久々に
訪ねる。 安心した、やっている。



本来ならばここに主人、松本光司さんが立っているはず。
昨年11月にお話しする機会があり、体調を崩されている旨を聞いた。
そして今年の4月に亡くなった。享年65。
私に訃報が届いたのは、この夏も過ぎようという頃だった。



主が不在でも、酒場は同じようにまわり、同じ酒と肴で迎えてくれる。
丼鉢で出される湯どうふには一片の柚子の微かな香り。
そして、きずし。〆鯖を大阪ではきずしと呼ぶ。
割り醤油が染みた大根のつまが、ちょいと甘口の上方の燗酒には合う。



これも名物の焼売。元々はお客が作っていたものを受け継いで
ここの肴に加えたという。敷かれたキャベツも辛子醤油をからませば
おつなアテになる。色取りなどで添えられているのではない。

家庭料理の延長というアテばかり。
世の中が酒に厳しくなり、、酒のみのスケールが小さくなったと、主が
語っていた。
2升ぐらい軽いという客がなんぼもいたと言う。

決してこうでなければならぬ、という小うるさい人ではなかった。
全てなるようになる、という気負いのないところに好感が持てた。
三代目として40年立ち続け、もう疲れました・・・と、本音も聴いた。




主の立ち位置には娘さんが立っていた。
どっかと鎮座するちろりは、この店のトレードマーク。
前を行くちんちん電車が最高のBGM・・・いけねぇいけねぇ、
どうも近年、ここの酒は胸の辺りに滲みてくるようになった。
ず~っと未来永劫続けてなどとは申しません。せめて俺が呑めなくなる
までは続けてほしい。勝手モンか!
がんばれお嬢…一杯傾けながら、小声でエールを送った。



折角こっちまで来たので、返す刀でもう一軒。
大国町の「エノキ屋酒店」。おなじみ酒屋の角打ち。
こんな温かい雰囲気の立ち呑みも珍しい気がする。
主、寺岡盛之助さんは昨年9月に亡くなった。
大酒呑みの豪快な土佐っぽだったので、酒を売りながら
酒にとられた感もある。



鰹のたたきで有名な高知では、鯛もこうしてたたきにして食べると
教わった。この特製ニンニク味噌がよくできている。
料理自慢のお母ちゃんを中心に若夫婦で店を切りまわす。
初めて来た頃、赤ん坊だった孫娘たちもすくすく育ち、愛想よく、大人顔負けの口をきけるようになった。
ときは確実に過ぎていく。




      明治屋  大阪市阿倍野区阿倍野筋2

      エノキ屋  大阪市浪速区大国1


コメント (2)
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