マーベラスS

King Of Western-Swing!!
歌と食と酒、それに声のページ。

地元のシックなビストロ

2008-10-06 23:34:23 | 




ワインのテイスティング・セットA,Bあり。
ヴーヴ・クリコのシャンパンに始まり、白はストーンヘッジ(カリフォルニア・ナパ)、赤はサンドミニック03(サンテミリオン・ボルドー)の3種類が楽しめて3千円を切る、Bにする。
ソムリエでもあるマダムも、「Bがお徳!」といわれる。



連れは飲めないので、当たり年のペリエ。





最初はカニと松茸のロワイヤル
ズワイガニ、松茸、ハモ、ゆりね、枝豆が入る、洋風茶碗蒸し

熱い!うまい!



ゴールデンパパイヤとフォアグラのソテー
ボタン海老、ホタテのサラダ仕立て

フォアグラはほんの少し、このくらいありゃあいい。



牛テールのスープ(バーミセリという細い麺とタピオカ入り)
とうもろこしのスープ・カプチーノ仕立て

スープ好きは2種類もあってウレシイね。



オマールエビのグリエ じゃがいものピュレ トリュフ風味

向井さんのベーコン(向井さんwho?は江坂にいるそうで)
右の一見でっかいベーコンは紫イモ・カレー風味。軽いひっかけ。
残念ながらトリュフは薄くて香りの弱いものだった。



ソルベ 柚子のソルベとフローズン巨峰 

濃縮ブドウソース(Vincottoというブランドのブドウ圧縮汁)



鴨のグリエ 赤ワインソース  シブレット
野菜は小カブ、ナス、アンディーブなど



家人は佐賀牛のグリエ  グリビッシュソース(マヨネーズのような)
粒マスタード、ガーリックチップ 



食後の一口ココット  シェフ特製のカレーライス
こりゃシャレてるね。



トレイサービスのデセール!
これだぁ! これのためにツレはパンも僅かにし、
ココットもキャンセルしたのだぁ。



バニラアイスクリーム、カタラーナ(クレームブリュレ果実入り)、
パンナコッタ(さっさと食ってしまった・・・)

酒呑みなので、口解けのいいものが有難い。
モサモサしたケーキは遠慮つかまつる。



ツレはチョコレートケーキ、ロールケーキ、キーウイのパイ、
マンゴアイスクリーム
こりゃ見るからに…重い。


カルバドスXOを所望。 のんびりと転がしながら、香りを楽しむ。
この一杯で食事はゼイタクな締め括りとなる。

強いアルコールが胃を刺激して、消化を促す働きもあるそうな。結構!




 マダム・クリコさん、ごっそ~さんでした。



    ビストロ・シック ア・ラ・モード  高槻市緑ヶ丘3丁目



 


バスに乗って、おのころ島へ

2008-10-06 21:58:51 | 


国生み伝説に残る、最初にできた島がおのころ島。
これが淡路島といわれている。




秋の一日、まんでぃほりでぃ会、淡路島へ。
淡路の東南、由良の手前の民宿「はぎわら」まで。





地元で採れるもずく酢。
アワビのぶつ切りは・・・





バター焼に  バカうま!





鯛の造りは2種類





アワビ  やはり貝の王様だなぁ

肝を食った猫が日航に当たると、耳が溶ける…という説は本当か?





イセエビ  むはッ!





サザエ  こりっ!




メバル煮付け





アカウニ   塩で食べる うわっ…甘いッ!





穴子の雉子焼





クルマエビ 天ぷら    茄子・しし唐





総勢20数名  寝過ごして、遅れて飛んできたご夫婦も

酒はビール、清酒、焼酎





キタのステーキ割烹主人の、即席いか漬け丼





イセエビの味噌汁    うまし!





マスクメロン





チャーターしたバスで





空は秋晴れ、気持ちのいい一日だった。

さぁて、がんばんべぇ!


    
       民宿はぎわら   兵庫県洲本市由良町内田




シャレてるなぁ、靱公園あたり

2008-10-06 18:54:19 | 

一緒に仕事をしているRさんが移動となったので、
そのお別れ会をする。
福島「ぽっぽ亭」で前飲み。
ぽっぽ亭のぽっぽは鳩の意味。
グラタンとハイボール。



靱公園近くの『羽山料理店』。静かないいビストロだ。
シャレてるんだけど、お洒落すぎないのがよろし。



豚のリエット(パテですね)
 
カリカリのトーストに塗って。
フレンチでも田舎料理が得意。こういう何でもないアテが美味い。



ワインはラングドックのガブ飲み系。
2006 Domaine Jean Baptiste Senat Ornica
-Languedoc,France-




落ち鮎のコンフィ・ピスタチオ風味

フレンチで最も面白い手法の一つがこのコンフィというやつ。
低温の油に沈めて、じっくりと熱を加える。しかも油っこくならない。



豚肉のパテ入りサラダ



南仏の名物料理 カスレ
白インゲンを使うところ、大豆、腸詰、塩豚などが入る。
めちゃウマ!! これが食べたくて通いそう。



グラン・シャンパーニュのコニャック。
コニャック村でも最もレベルの高い地域。
左はモエ・ド・シャンドンのマール。
ゆったりのんびり食事する時はコニャックだ。安かないけど、そこはそれ。



デザートはチョコレートケーキ、アイスクリーム

むふふ…幸せな時間。

公園の木々の濡れた香りが気持ちよし。

 

       羽山料理店    大阪市西区靱本町2