ワインのテイスティング・セットA,Bあり。
ヴーヴ・クリコのシャンパンに始まり、白はストーンヘッジ(カリフォルニア・ナパ)、赤はサンドミニック03(サンテミリオン・ボルドー)の3種類が楽しめて3千円を切る、Bにする。
ソムリエでもあるマダムも、「Bがお徳!」といわれる。
連れは飲めないので、当たり年のペリエ。
最初はカニと松茸のロワイヤル
ズワイガニ、松茸、ハモ、ゆりね、枝豆が入る、洋風茶碗蒸し
熱い!うまい!
ゴールデンパパイヤとフォアグラのソテー
ボタン海老、ホタテのサラダ仕立て
フォアグラはほんの少し、このくらいありゃあいい。
牛テールのスープ(バーミセリという細い麺とタピオカ入り)
とうもろこしのスープ・カプチーノ仕立て
スープ好きは2種類もあってウレシイね。
オマールエビのグリエ じゃがいものピュレ トリュフ風味
向井さんのベーコン(向井さんwho?は江坂にいるそうで)
右の一見でっかいベーコンは紫イモ・カレー風味。軽いひっかけ。
残念ながらトリュフは薄くて香りの弱いものだった。
ソルベ 柚子のソルベとフローズン巨峰
濃縮ブドウソース(Vincottoというブランドのブドウ圧縮汁)
鴨のグリエ 赤ワインソース シブレット
野菜は小カブ、ナス、アンディーブなど
家人は佐賀牛のグリエ グリビッシュソース(マヨネーズのような)
粒マスタード、ガーリックチップ
食後の一口ココット シェフ特製のカレーライス
こりゃシャレてるね。
トレイサービスのデセール!
これだぁ! これのためにツレはパンも僅かにし、
ココットもキャンセルしたのだぁ。
バニラアイスクリーム、カタラーナ(クレームブリュレ果実入り)、
パンナコッタ(さっさと食ってしまった・・・)
酒呑みなので、口解けのいいものが有難い。
モサモサしたケーキは遠慮つかまつる。
ツレはチョコレートケーキ、ロールケーキ、キーウイのパイ、
マンゴアイスクリーム
こりゃ見るからに…重い。
カルバドスXOを所望。 のんびりと転がしながら、香りを楽しむ。
この一杯で食事はゼイタクな締め括りとなる。
強いアルコールが胃を刺激して、消化を促す働きもあるそうな。結構!
マダム・クリコさん、ごっそ~さんでした。
ビストロ・シック ア・ラ・モード 高槻市緑ヶ丘3丁目
近くにあると嬉しいですね
お料理とてもおいしそうです
美味しそう~!最後のデザートの山に
家人ちゃんの うれしそうな顔が想像できます~。
ついつい美味しいと 飲みすぎちゃうね~。
私達も 一本 空けちゃいましたけど~。
もちろん 夕飯抜きで~しっかり完食しました。
なかなかいい店でした。奥さんがソムリエバッジを
胸に頑張ってはります。
せっちゃん
美味しい店情報をありがとう。料理が5千いくら、
お酒が6千円だからね~。バランス的にはホントは
料理の半分ぐらいがいいんだけど。もちろん財布は軽くなり。