日々随想

日常の生活環境で活動したことや、感じたことを日記風に書いてみましょう

雑煮大好き

2021-01-30 07:52:29 | Weblog

<2021.01.30>

私の正月料理で大好きなものは、『雑煮』と『田作り』であります。

 

特に雑煮は、お正月に拘らずに年から年中食べています。

 

普通の醤油味もさることながら、みそ汁にも入れて・・・・、形はさすがに正月は丸餅ですが、角切り餅なども賞味しています。

 

以前は季節ものであった雑煮も、材料の餅は、今ではスーパーなどで1年中販売されており、雑煮好きにとっては大変ありがたいですね。

 

最近は正月の時期に、この雑煮を喉に詰まらせて救急車で病院に運ばれたなどの、テレビニュースを良く見かけますが、高齢の私もこのことは非常に気にしながら食べているところです。

 

子供の頃からの経験からも、喉に引っ掛ける時は餅を大きいまま口の中に入れて、柔らかいのであまり噛まずに、喉へと・・・、若い時には少々太くても馬力で飲み込みますが、高齢者は、そうはいきません。

 

従って、私は雑煮を『小刻みにして』口の中に入れ、『良―く噛む』ことを、心がけていますね。

 

時々、喋りながら食べている時などは、良く噛むことが忘れがちになりますが、小刻みを特に意識しているので、この頃は喉に詰まり気味になる事はありません。

 

この雑煮の味、子供の頃からの懐かしさも引きずっており、私の好きな食べ物のひとつとなっています。

 

<小鳥(1)>

 

<小鳥(2)>

 

<小鳥(3)・・・・小川の中>

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 脂肪肝の検診を受けた | トップ | スマホに録音した音楽を聴く »
最新の画像もっと見る

Weblog」カテゴリの最新記事