<2022.11.05>
私はアルコールは好きな方ではありませんが、宴会は好きですね。
現役の時には、色んな宴席がありましたがあまり断ったと言った記憶はありません。
特に飲みながらの談笑、当然のことながら仕事の愚痴の言い合いに始まり、ふと口から出る『本音』・・・・、仕事場では見られない人間関係が築かれて・・・・、楽しかった想い出が多いですね。
当時は、時間も長く酒量も多く、最初にビール(セオリー通り)そして焼酎のお湯割りでした。
特に焼酎のお湯割りは、自由に焼酎(アルコール)の量をコントロール出来て、長い時間飲んでも二日酔いの防止にもなり、好んでました。
ところが、定年後かなり経ちますが、最近は焼酎(お湯割り)を殆ど口にしなくなりました。
(コロナの関係で宴席も少なくなりましたが)
宴席の初めにビールを飲むのは変わりませんが、ビールを1杯か2杯飲んだ後に、焼酎ではなく酒を所望するようになりました。
酒と言っても『冷酒』ですね。
宴席のお酒は『熱燗』より『冷酒』が多いようですが、私もまず冷酒を所望しますし、家で飲む時は冷蔵庫で冷やし『冷酒』(4号瓶を何回かに分けて)ばかりです。
『熱燗』で飲むお酒と『冷酒』で飲むお酒・・・・、人それぞれ好みは違うと思いますが、私は熱燗で飲むと同じ酒でも『辛口』に感じてしまうわけです。
勿論『甘―いお酒』は好みではありませんが、『辛口の中』にも口の中でじわーと感じる『甘さ』・・・・、こんな感じが好きなんです。
カレーライスで言えば『中辛』の感じですね。
もちろん銘柄によっては、甘さゼロ『辛口』オンリー、これが大好きと言う人もいますがね。
晩酌はしない私ではありますが、これからの冬の時期の時おりの飲酒では、特にビールの量が減って『冷酒』が少し多めになりそうです。
<紅葉(1)・・・・運動公園にて・・・・11月3日撮影>
<紅葉(2)・・・・雲仙仁田峠より・・・・10月31日撮影>
<コスモス・・・・雲仙の山々を背に・・・・10月に撮影>