いのちの森の日

「自然観察」や「自然遊び」を通して、自然の大切さやいのちの大切さについて、遊びながら学んでいます。

11/23(祝)大野台の里山収穫祭

2021-11-23 18:27:30 | 大野台:学校ビオトープと里山
今日は、大野台の里山の収穫祭を開催しました。

開催時間は、9:30-14:30

参加者は、15人。スタッフは岡田さん、松本さん、株木さん、吉村(奥様)さん、中桐さん、中桐さんのお嬢さん、横田の人でした。

10:00開会式の後、里山をきれいにしよう!
まずは、全面道路の草刈りをしたあと、ゴミ拾いと落ち葉かきをしました。
ペットボトル、空き缶、タバコの吸殻、ゴミ袋、お弁当のトレイなど、分別しながら集めました。 熊手で落ち葉かきをしました。
10:50に終了。
みなさんのご協力で、見違えるようにきれいになりました。
          
              

里山は、人間が手を入れて整備すればするほど、生物多様性が増す場所です。
整備をすると、色々な自然の恵みを頂けます。
池の近くに「フユイチゴ」がありました。
みんなで、頂きました。
          
ちょっと酸味がありますが、甘酸っぱくて美味しい!

11:30から、ちょっと早めの昼食。

山栗🌰とキノコの炊き込みご飯とお味噌汁。
吉村先生の指導のもと、参加者は炊き込みご飯のおにぎり作りを体験しました。
りんご(紅玉)のタルト
焼き芋
焼き栗
焼きどんぐり(スダジイ)

「里山カフェ」もオープンしました。  
                     

午後から、中桐さんの「カスタネット作り」
   

今日の大野台の自然
ニホンアマガエルを捕まえたり、オンブバッタやカマキリ、イトトンボも捕まえて観察しました。三日月池には、クロメダカがいっぱいいました。
真っ赤なアキアカネが子どもたちにとまっていました。
                  

14:00-14:30は、みんなで里山散策をしました。
この季節の里山は、気持ちがいいです🎵

14:30集合写真→閉会式
みなさん、ご参加頂き、ありがとうございました。
また、里山時間をご一緒できる日を楽しみにしております。
スタッフのみなさん、お疲れ様でした。
 
次回は、12/11(土)いのちの森のクリスマスです。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする