゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月3日  こんにゃくと豚肉の甘辛炒め弁当 (練習)

2015-10-18 06:30:00 | Julianの おべんとう
 
   
お弁当、何にしようか~? と聞いたら、

この前の こんにゃくと お肉の!

とのことだったので、御希望通り。
リクエストしてくれるだけでも楽♪
 


  ≪こんにゃくと豚肉の甘辛炒め弁当≫


にんじんは いつもの三温糖と薄口醤油。
ピーマンは さっと炒めて甘い炒り卵に。
あとは ジャーマンポテトと、
彩り&こんにゃくとの組み合わせで、
紅生姜を 選びました *^o^*








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月2日の つまみ

2015-10-17 23:30:00 | つまみ
 

先生が日本に戻って来て 2日目。
Julianの練習が少ないのを 心配して、
学校から帰って来るまで待ってるからって・・・ (´_`。)
待たせてしまった上に、遅くまで練習に付き合って下さり、
せっかく早く帰れる金曜日なのに申し訳ないことを しました。
こちらも帰りに買物したりで 8時を 大分 過ぎてから帰宅。
前日より更に ひどい つまみです。



  ≪もつ焼き≫
     


   
   





≪ネギトロ&鯵の漬け≫








  ≪バターコーン≫
  







  ≪もろきゅう≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






10月2日  親子丼&サラダランチ

2015-10-17 11:30:00 | コスモスの おべんとう
   

1日は、コスモスの学校が お休みだったので、
久々に 2人で買物に行きました。
学校に通うのは 2学期の終わりまでらしいので、
あと少し、頑張って お弁当を 作ります。
と言いつつ手抜きの丼 (^-^;





≪親子丼&サラダランチ≫












ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2015 南木曽山麓蘭キャンプ場 帰途編

2015-10-16 17:00:00 | Camp♪
 

今年の南木曽キャンプは、コスモスが行きたいと言って、
久々の 3泊、時間に余裕は あるし、
場内の撤収状況から、渋滞の心配は無さそうだし、
昼前に キャンプ場を 出て、得意の行き当たり ばっ旅 スタート♪



まずは、『道の駅 賤母(しずも)』



ここへ立ち寄った理由は、本来の目的地である
『道の駅 きりら坂下』
に隣接する、
スーパーへ行く途中にあることと、最大の目的は、これ。





窯焼きの PIZZAなんだけど、
これが メチャメチャ美味しいの (≧≦) !!





その スーパーへは、
大好きなFUKUYAさんへ行きたくて向かったのだけれど、
こどもたちが大きくなり、しばらく御無沙汰しているうちに、
お店は閉められていて残念、なので今回は、
道の駅も、おやぢが トイレを 利用させてもらっただけ。
そして、岐阜を 後にしました。


   
次に寄ったのは『道の駅 大桑』、撮ったつもりの写真が無かった。



始めようと思って始めた訳じゃぁないんだけど、
なぜか、いつの間にやら ハシゴしている道の駅。
次に行ったのは『道の駅 木曽福島』



景色も素晴らしく、お野菜も沢山 売っていて楽しい道の駅でした♪











そして最後、
5つ目に立ち寄ったのが、『道の駅 木曽駒高原』



ここも、沢山の美味しいものや お野菜、
色々楽しめる道の駅でした *^o^*







事故で高速を 下ろされて、
往きは一般道を 使った今回の キャンプ。



もののついでと、
帰り道も結構、頑張って下道を 走って帰りました。







10月1日の つまみ

2015-10-16 11:00:00 | つまみ
 

やっと先生が日本に帰って来て練習に復帰。
出かける前に用意を できるところまでして、
あとは、帰って来てからも 1人で頑張ります。



  ≪キャベツ炒め≫
     
こどもたちが大好きな味、ごま油+薄口醤油。
大きな ざるに山盛りの キャベツを、
コスモスが頑張って ちぎってくれても、
あっと言う間に無くなってしまって、
親には毎回ほとんど回って来ません (^-^;







≪こんにゃくと牛すじの煮物≫








  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







  ≪柿と白菜の サラダ≫
     
  味付け&盛り付け byコスモス







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月30日の つまみ

2015-10-16 05:00:00 | つまみ
 

水曜日、と言うより、この日は、
先生が中国から戻って来る、何よりも嬉しい日。
でも確か練習どこへも行かなかった、どうしてだったか。





≪鯵の香草パン粉焼き サルサソース≫



コスモスが好きだからと 26日の誕生日に作ったんだけど、
飽きたのか誰も食べず、ひょんなところで役に立ちました。
この組み合わせ、めちゃめちゃGood !! v(*^o^*)v







  ≪豚しゃぶ≫
  
  寒い時期の お助けマン、鍋!







  ≪たたききゅうりと搾菜の和え物≫
  
  いつもの薄口醤油+ごま油の味付けです♪







  ≪納豆キムチ≫
  
この辺りは小葱を 全然 買ってなくて・・・
緑が無いと冴えないね (^-^;







  ≪めかぶおろし≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鯵の香草パン粉焼き サルサソース

2015-10-16 04:00:00 | フライパン料理(海産物)



  ≪鯵の香草パン粉焼き サルサソース≫


鯵は ハーブソルトを 振って小麦粉を まぶす。
オリーブ油を 熱したフライパンで焼き、
種を 取って細かく刻んだ トマト、玉葱、ピーマン、きゅうり、
タバスコ、ハーブソルトで作った サルサソースを ON !!  



この組み合わせ、めちゃめちゃ Good !! ♪v(*^o^*)v♪








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







2015 南木曽山麓蘭キャンプ場 今年もありがとう♪

2015-10-15 18:00:00 | Camp♪
 

久々に、コスモス参戦の南木曽キャンプ、
天気にも恵まれ、無理だと思われた名古屋の Hさんにも、
奇跡的に来ていただくことができたし、
本当に楽しい 4日間が、
あっと言う間に過ぎ去っていきました。





そして今年もまた、管理人さん御夫妻には、
言葉に尽くせぬ程お世話になりました。





ありがとうございます。 感謝♪









9月30日  葱の肉巻きランチ

2015-10-15 12:00:00 | コスモスの おべんとう
    

葱系が大好きな コスモスに、
長葱を 豚バラで巻いた メインでした♪



  ≪葱の肉巻きランチ≫


けど葱が細過ぎて、全然おかずBOXが埋まらず・・・
コスモスが家を 出る時間が迫って パニック (笑)
どれを 追加で作ったんだったか。
そうそう、しらたき、
乾煎りして醤油と みりんの味付けです (^_-)-☆
にんじんは いつもの三温糖と薄口醤油。
前日の枝豆を 利用して、この日の黄色は、
玉子でなく コーン、バター&塩こしょうで。。。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月29日の つまみ

2015-10-15 06:00:00 | つまみ
 

火曜日。
最近は食事の支度が出来る時間まで帰宅しない おやぢ。
元々あてにしてないから、何が変わるって訳じゃないけど。
ただ、自分で全部しなきゃならない分、
食事の スタートが遅くなって、その分また更に、
私の睡眠時間が減るっていう・・・
負担は皆 女に来る、今も昔も あまり変わらぬ この現状、
どうにかならないかねぇ (-_-;



  ≪めかじきの トマトソース≫
  
めかじきは軽く塩こしょうして小麦粉を はたいて焼き、
玉葱と椎茸を 炒めて トマト缶を 加え、
塩こしょうで味を 調えて ソースに。。。







  ≪五目揚げの ゴーヤキムチのっけ≫
     
ゴーヤは縦半分に切って種を 取り、薄く切って サッと塩ゆで、
水気を 切って キムチの素で和え、
焼いた五目揚げに のっけます *^o^*







≪青のりぽん酢≫








  ≪北海シマえび≫
   
いただきものの北海シマえびは、
美味しく御馳走になり残り少なく・・・







  ≪枝豆≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2015 南木曽山麓蘭キャンプ場 4日目朝ごはん

2015-10-14 19:00:00 | Camp♪
 

ついに最後の日の朝が来ちゃいました。
場内は ガラガラ=高速も渋滞は大したことない、
と読んではいたのだけれど、
おやぢは何時間運転することになるか分からないから、
トイレに起きた Julianに付き合った後は、
起こさないよう テントに戻らず、2人で暖を 取ることに。



キャンプの時は絶対に これってくらい我が家の♀が大好きな、
銘柄指定 クノールカップスープの ポタージュに、
飯島で買った ガーリックの ラスクが恐ろしく マッチ。
美味いの何の、止まりませんでした。





*      *      *      *      *



2人が起きた後は キャンプの必需品、
腐る心配無し、季節関係無しの万能選手、素麺と、
残った野菜で にゅう麺を 作りました \(^o^)/



揚げ玉と、八幡屋磯五郎の激辛旨い バードアイを トッピングして♪

   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月29日  焼肉丼

2015-10-14 13:00:00 | Julianの あさごはん


  朝から肉っっっ(≧≦)!!



  ≪焼肉丼≫
  
コスモスの お弁当とは関係なく、
本当に何も無かったので・・・ (^-^;
Julianだけなので、問題無いでしょう (笑)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月29日  ぶりの唐揚げランチ

2015-10-14 07:00:00 | コスモスの おべんとう
   

UPしてないけど、月曜は私たちの帰宅が遅いから、
おやぢが、ぶりの唐揚げを 作ってくれたんだよね。
で、コスモスに聞いたら持って行くと言うので、
大助かり、利用させてもらいました。



  ≪ぶりの唐揚げランチ≫


他には ピーマン、玉葱、搾菜炒め (塩こしょう)、
にんじん入りの炒り卵 (砂糖)、ウインナー。
あとは コスモスが大好きな りんご。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






2015 南木曽山麓蘭キャンプ場 3日目 夜ごはん

2015-10-13 22:30:00 | Camp♪
 
 
最終日の夜は、みんなで打ち上げ。
クーラーボックスの中に残っているものや、
いただきもので豪勢に♪



まず おやぢは、
いただきものの松茸で、ごはんの準備を 始めました。



炊いた ごはんに混ぜるんだけど、
写真を 撮り忘れて大失敗 (≧≦)












私が作ったのは サラダ。
どぉ? 残りものとは思えないでしょ?
ラスト 1ヶの玉子を ゆで卵にして、
飯島産の アスパラと にんじんの上に ツナと のっけて、
マヨネーズを かけて できあがりです *^o^*♪














豚肉を 焼いたの、南木曽産きゅうり&トマト。
この顔、可愛いでしょ♪














確か、いただきもの、と聞いた鮎、それに南木曽産ししとう。














いただきものの にんにく。
不思議なんだけど、全く臭くないの。



ししとう、松茸、らっきょう、みょうが、
結局いただきものばかりだ (^-^; 
どれも美味しく、そして楽しい最後の夜でした。
ごちそう様でした♪ 








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月28日  こんにゃくと豚肉の甘辛炒め煮ランチ

2015-10-13 16:30:00 | コスモスの おべんとう
   


  ≪こんにゃくと豚肉の甘辛炒め煮ランチ≫


こんにゃくを 乾煎りしたところへ、
ごま油と豚肉を 加え、酒、醤油、みりんの味付け。
朝の おかずと夜の つまみも兼用で作ったのに、
Julianが「メッチャ美味しいっっっ !!(≧≦)!!」と、
ほとんど食べちゃいました。
あとは、ピーマン入り炒り卵、
にんじんは炒めて三温糖と薄口醤油。
じゃがいもは、ポテトサラダを 作る時、
少し多めに茹でておいたのを、
バターで炒めて塩こしょうしたもの。
グレープフルーツは砂糖漬け。








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤