゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月26日の つまみ

2019-12-31 11:00:00 | つまみ


失敗したわ、前日は コスモスに裏切られたし、
この日は元々、インターンの後、
同期の女の子と ごはん行くって聞いてたのに、
前日の鰹も、この日の鰤も、3人で食べると思って買ったから、
量が多くて嫌になった。
ハウスの住人は、この週も 3回外食。
家で食べていたのは月曜と この日だけ。
どうせなら全て外食にすれば良いのにねぇ。



  ≪手羽元と大根の煮物≫
  
これは前日のうちに作っておいたもの。
やっぱり味が しみた方が美味しいものね。
水から手羽元と大根を 茹で、大根に 火が通ったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
一晩おいたら できあがり。
この大根、めっちゃ美味しかった~(≧≦)!!







       ≪生姜あんの温奴≫
      
湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
薄く切った絹ごし豆腐を 加え、弱火で しばらく煮て、
水溶き片栗粉で あんを かけ、おろし生姜を 加え、
器に盛り付けて、小葱の小口切りを のせればできあがり。







  ≪ぶりの刺身≫
  
  レモンと ピンクソルトで いただきます。







  ≪ブロッコリーと トマトの サラダ≫
  







      

≪コールスローサラダ≫

  
千切りの キャベツに ピンクソルトを 振って しばらく置き、
しんなりしたら水洗いして水気を 絞り、
市販の サワーレモンクリーミードレッシングで和えて。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 生姜あんの温奴 | TOP | 12月27日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ