なるべく、夜の支度が終わった後、
お米を とぐようにしているのだけれど、
忙しくて できないまま飲んでしまうと、
「ダルい、やりたくない」
という怠け者モードになってしまう。
金曜日と土曜日は、
それでも翌日が一応 休みだから何とかなるけれど、
日曜日から木曜日までは、そうは行かず辛い。
この「しなくてはならない」
という強制から解放されるだけで嬉しい。
その上、のんびり手の込んだ、
美味しい炊き込みご飯の仕込みを するのは、
最近の何も予定が無い週末の楽しみ♪
お米を とぐようにしているのだけれど、
忙しくて できないまま飲んでしまうと、
「ダルい、やりたくない」
という怠け者モードになってしまう。
金曜日と土曜日は、
それでも翌日が一応 休みだから何とかなるけれど、
日曜日から木曜日までは、そうは行かず辛い。
この「しなくてはならない」
という強制から解放されるだけで嬉しい。
その上、のんびり手の込んだ、
美味しい炊き込みご飯の仕込みを するのは、
最近の何も予定が無い週末の楽しみ♪
≪ひじきの炊き込みごはん≫
白米 2合と、もち米 1合を といで水を 入れ、顆粒だし、
酒と薄口醤油を からめて下味を 付けた鶏ムネ肉、
千切りの にんじん、市販の ひじきと大豆の水煮、
酒、みりん、塩、濃口&だし醤油を 入れて炊きました♪
酒と薄口醤油を からめて下味を 付けた鶏ムネ肉、
千切りの にんじん、市販の ひじきと大豆の水煮、
酒、みりん、塩、濃口&だし醤油を 入れて炊きました♪
美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。
↑
↑
ポチっとクリックして応援よろしくします♪
いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤