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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月9日の つまみ

2021-02-14 19:30:00 | つまみ
  

前の晩 コスモスが、明日は美容院へ行く前に、
チョコ買いに行って来ると言っていて。
一人だって言うから、Julianも行かせて良いか聞いたら、
オッケーだったので、この日、朝 6時~ 9時の シフトで、
4:50起きだった Julianに伝えたの。
バイトに行く楽しみが できた! って、めっちゃ喜んでた。
コスモスと私に合わせて、水曜は シフトを 入れてないのに、
この週に限って、コスモスは出勤、私は矯正歯科で、
家で 1人になっちゃって可哀想だったから、
ちょうど良かった。

バイトから帰って、コスモスを 10時半に起こしたのに、
起きてくれなかった、とは言ってたけど、
二人一緒に ターミナル駅まで行って、
コスモスは、Julianを 置いて時間に美容室へ行き、
残された Julianは買物後、私より一足先に帰宅していて、
チョコや服を 買ってもらったと、ニコニコでした。
コスモス ありがとう。

美容院帰りの コスモスは、
彼氏と散歩して帰ると連絡があったから、
帰って来れば食べられるのに、おやぢは連絡が無く。
Julianは おなか空いたと騒ぐし・・・
会社を 出る時間を 伝えると、何か不都合があるんだろうね。
玄関が暗くて鍵が見えないと文句を 言っていた時も、
Julianが、連絡くれれば点けとくよって言ったし、
最近も私が、お風呂を 沸かす時間が分からないし、
二度くらい言ってるんだけど、それでも知らせて来ない。
自分で聞いたらいいじゃんって言ったけど、
それは Julianも嫌みたいで (笑) 嫌われたもんだね。
割と早く、まだ コスモスが お風呂に入っていた、
7時半前には帰って来たから良かったけどさ。





≪豚肉と くずきりの塩生姜鍋≫
  


湯を 沸かし、生姜の薄切り、鶏がらスープの素、ピンクソルト。
塩生姜味の だし汁は Julian直々の リクエスト。
最近 食べてなかったよね、と。
そうなのよ、じじぃが ぽん酢を 入れるのが不愉快で、
見たくないから作ってなかったの。
勿論また入れてたけどね、形だけ味見てから (-_-メ









≪じゃがいもの カレーマヨ焼き≫



Julianに、マヨネーズと カレーパウダーを 混ぜておいてもらい、
茹でて スッと串が通るようになり、
ざるに上げて水気を 切った じゃがいもと、
薄切りにして サラダ油で炒めた玉葱を 和え、
器に盛り付け、チーズを 散らして、
レンジの グラタン機能で程良く焼きました。









≪かしら焼き≫
  


朝 起きたら、流しに置いてあって。
帰る時間も知らせて来なけりゃ、
食事が終わった頃にしか帰らないくせに、
いつ買ったかも分からない、しかも、
ビニール袋にも入れず、そのまま冷凍庫に投げ込んでた、
干からびかけてるやつよ? 解凍だけしておいて、
切って、串打ちしろってことよね。
また買うだけで、面倒臭いことは私に押し付けて、
一言 挨拶でもあるのかと思えば、食事が始まった途端、
立ち上がって自分の 1本を 即座に手元へ確保して、
知らん顔して食ってやがったよ (怒)









≪にんじんと小葱の チヂミ≫
  


市販の チヂミ粉を 使わないから、ちと不安なので、
今回は、プロの レシピで作ろうと思って、
コウケンテツ氏のを 参考にさせていただきました。

小麦粉 60g、上新粉 (または小麦粉 40g)、水 140cc、卵 1ヶ、
砂糖・ヤマエの濃口醤油「ぼたん」各 小さじ 1、
ピンクソルト少々。
具材は家に あったもので、小葱の斜め切り、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん。

特別な材料を 使っている訳でもないのに、
もちもちで美味しくて、あっと言う間に完売でした。
それが プロの魔法 (技) なのかな。







≪豆腐と玉子の あんかけスープ≫
  


前日の湯豆腐の残り、塩生姜鍋は薄味で、
あまり豆腐は合わないので、別の一品に リメイクしました。
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ごま油、塩こしょう。
豆腐を入れ、お玉で適当に崩す。

薄めに味付けしたところで バッター交代。
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」だと Julianが言うので お任せ。
ただ、片栗粉が固いんじゃない? と言ったんだけど、
言うことを 聞かないで、そのまま使ったの。
最初は良かったものの、溶き卵を 入れたら固まっちゃって。
スープなのか、あんかけなのか不明なものが完成。
さっきは ちょうどだったのに、片栗粉キライ!
と言って怒っていた (笑)
醤油の味付け以降、by Julian。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦り、
サッと洗って スライサーで千切りにした きゅうりと、
市販の味付けもずくを 和えるだけ。










  ≪車麩煮 2日目≫
  







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