゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月25日  Julianの よるごはん

2019-12-03 21:00:00 | よるごはん(飯)
 

まだ完調でない Julianは、起きたのが遅かったのもあるし、
朝は お粥と 春雨の スープ、
お昼は スープだけしか食べてないらしく、
おなかが空いているのと、普通に食べられそうもないので、
コスモスの帰宅を 待たず、先に一人で食べました。



  ≪米なすの煮物≫
  
米ナスの皮を 剥き、適当な大きさに切って水に さらし、
沸かした湯で茹で、ヤマエの白だしで味付けして できあがり。
21日の そぼろちらし弁当で作った豚肉の そぼろ、
少し残っていたので、それを 利用しました。
メッチャ簡単で、使う調味料も 1つなのに美味しくて、
Julianは特に お気に入りの これ。
おなす食べる~♪ と、自分から リクエスト、
おかわりまでしてました。







  ≪豚汁≫
  
水から いちょう切りの大根と にんじんを 茹で、
火が通ったら、厚揚げ、さつま揚げ、
3cm幅程度に切り、一度 茹でて脂を 落とした豚バラ肉を 入れ、
ヤマエの麦みそで味付け、おろし生姜を 入れて できあがり。









≪わかめの お粥≫



リクエストされて、会社へ行く前に作って出かけました。
昆布で だしを 取って、水戻しして刻んだ わかめを 入れ、
ピンクソルトで少しだけ味付けして できあがり。
他にも りんごを 剥いたり色々してたら、自分が食べそびれた。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 11月25日  葱塩鶏と豚汁弁当 | TOP | 11月25日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | よるごはん(飯)